Ассанж призвал Лондон и Стокгольм выполнить предписание спецгруппы ООН

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж призвал в пятницу власти Великобритании и Швецию выполнить предписание экспертов ООН, пришедших к выводу, что лишение его свободы незаконно.

"Теперь задачей Швеции и Великобритании должна быть имплементация вердикта", - заявил он в ходе пресс-конференции, организованной в форме видеомоста.

Ассанж пояснил, что в случае невыполнения данного решения, появится риск подрыва всей системы ООН. По его словам, Стокгольм и Лондон из-за этого столкнутся и с проблемами на дипломатическом уровне, так как "трудно всерьез воспринимать страну, если она подрывает систему ООН".

Основатель Wikileaks вновь подчеркнул, что решение специалистов ООН является юридически обязывающим. Он добавил, что в ходе разбирательства у Швеции и Великобритании была возможность оспорить выводы экспертов ООН, однако они не стали этого делать.

Накануне спецгруппа ООН официально признала безосновательным преследование основателя WikiLeaks и незаконным лишение его свободы.

"Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям считает, что лишение свободы в различных формах, которому подвергался Джулиан Ассанж, представляют собой форму незаконного задержания", - цитирует заявление экспертов британский телеканал Sky News.

Кроме того, по мнению экспертов ООН, Ассанж имеет право на компенсацию от настаивающих на его задержании властей Великобритании и Швеции.

Власти этих стран уже заявили, что не согласны с выводами экспертов ООН. Так, в Стокгольме сообщили, что продолжат расследование дела Ассанжа.

Основатель Wikileaks находится в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище в 2012 году, чтобы помочь избежать экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Британская полиция намерена задержать его, если он выйдет из посольства Эквадора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи