Ученые признали тщетность попыток разбудить зонд "Филы"

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Ученые Германского Аэрокосмического центра признали, что практически не осталось шансов вновь услышать сигнал от исследовательского робота "Филы" на комете 67Р Чурюмова-Герасименко, пишет The Independent.

Вот уже более полугода, с 9 июля, как спускаемый аппарат "Филы" не выходит на связь. Последние попытки установить с ним контакт не увенчались успехом. Ученые полагают, что зонд уже не проснется и пришло время признать: миссия модуля подошла к концу.

Космический зонд "Филы"- первый в истории человечества аппарат, совершивший посадку на комету. Его отстыковка от зонда "Розетта", вращавшегося по орбите вокруг кометы, произошла 12 ноября 2014 года. После этого на протяжении нескольких часов происходил спуск на поверхность кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.

Однако при посадке возникли сложности с гарпунами, которые должны были зафиксировать аппарат на комете. Он сместился от предполагаемой точки посадки и попал в тень утеса. "Филы" проработал на поверхности кометы чуть больше двух дней, после чего его батареи полностью разрядились и он прекратил свою работу.

За это время робот передал на Землю фотографии и собрал пробы грунта путем бурения. В частности, один из сенсоров "Филы" обнаружил молекулы после анализа атмосферы кометы. Некоторые из них содержат атомы углерода, без которого невозможна жизнь.

Благодаря запуску "Филы" на поверхность кометы ученые рассчитывали получить реликтовое вещество, оставшееся на комете с момента рождения нашей Солнечной системы, а также проверить гипотезы о возможности переноса кометами воды и макромолекул органики. Исследование кометы может пролить свет на то, как зарождалась жизнь во Вселенной.

Европейское космическое агентство (ЕКА) завершит миссию научного космического зонда "Розетта" (к которому был прикреплен исследовательский робот "Филы") в сентябре 2016 года. Ученые ввиду недостатка топлива на зонде решили посадить его на комету и тем самым получить научные данные в максимальном качестве, благодаря пока еще исправным приборам. При этом, как отмечается, несмотря на то, что аппарат постараются посадить как можно мягче, его гибель так или иначе неминуема. Исчезновение сигнала от аппарата будет означать конец миссии зонда.

Зонд "Розетта" был запущен 2 марта 2004 года. В августе 2014 года он приблизился к комете, после чего стал ее спутником.

Общая стоимость проекта составила 1,3 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи