"Розетту" разобьют о комету в сентябре 2016 года с максимальной пользой для науки

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Европейское космическое агентство (ЕКА) завершит миссию научного космического зонда "Розетта" в сентябре 2016 года, сообщает журнал Nature.

Первоначально планировалось, что миссия будет завершена в декабре этого года в связи с тем, что комета 67Р Чурюмова-Герасименко, вокруг которой вращается зонд, удаляется от Солнца, уточнил британский физик и координатор проектов ЕКА Мэтт Тейлор.

Выбор у ученых, как поступить с "Розеттой", был невелик. Рассмотрев вариант с отключением аппарата, гибернацией (спящий режим - ИФ) и последующим включением, ученые пришли к выводу, что в условиях недостатка топлива у зонда и высокой температуры на самой комете многие приборы выйдут из строя.

В связи с этим исследователи решили посадить зонд на комету и тем самым получить научные данные в максимальном качестве, благодаря пока еще исправным приборам. При этом, как отмечается, несмотря на то, что аппарат постараются посадить как можно мягче, его гибель так или иначе неминуема. Исчезновение сигнала от аппарата будет означать конец миссии зонда.

По словам Тейлора, в дальнейшем ученые многие годы будут анализировать полученные данные. "Крушение зонда принесет науке огромную пользу, мы получим столько ценной информации, сколько и не ожидали," - сказал Тейлор.

Успешность передачи данных в центр управления полетом зависит о того, насколько правильно инженеры смогут выбрать траекторию спуска. Необходимо, чтобы зона посадки на комете была обращена к Земле. Сложность навигации орбитального аппарата объясняется тем, что по мере сближения с кометой, гравитационное поле станет неравномерным. Однако в ЕКА полагают, что эта операция пройдет успешно.

Как ранее сообщалось, 12 ноября 2014 года, после 10-летнего полета на расстояние свыше 500 млн км от Земли исследовательский робот "Фила", который был прикреплен к научному зонду "Розетта", впервые в мире совершил успешную посадку на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Зонд "Розетта" был запущен 2 марта 2004 года. При перелете для ускорения он использовал гравитационные поля Земли и Марса. Чтобы сэкономить электроэнергию, 2,5 года в ходе полета зонд провел в состоянии искусственной "комы". В августе 2014 года он приблизился к комете, после чего стал ее спутником.

Благодаря запуску "Филы" на поверхность кометы ученые рассчитывали получить реликтовое вещество, оставшееся на комете с момента рождения нашей Солнечной системы, а также проверить гипотезы о возможности переноса кометами воды и макромолекул органики. Исследование кометы может пролить свет на то, как зарождалась жизнь во Вселенной.

Однако робот проработал на поверхности ядра чуть более двух суток и отключился. Из-за неудачного места посадки "Фила" оказалась в тени утеса, и ее батареи получают недостаточно солнечного света. Перед отключением аппарат успел передать на Землю всю собранную информацию. В частности, один из сенсоров "Филы" обнаружил молекулы после анализа атмосферы кометы. Некоторые из них содержат атомы углерода, без которого невозможна жизнь.

Ученые надеются возобновить работу аппарата, когда комета приблизится к Солнцу. Тем не менее, есть вероятность, что "Фила" не выдержит повышенных температур.

Общая стоимость проекта - 1,3 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи