Туск рассказал о месте Великобритании в Евросоюзе

В Брюсселе договорились об условиях специального статуса в составе ЕС

Туск рассказал о месте Великобритании в Евросоюзе
Переговоры Дональда Туска и Джеймса Кэмерона
Фото: Reuters

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Участники саммита ЕС сумели достичь договоренностей, которые усиливают специальный статус Великобритании в Евросоюзе, заявил на пресс-конференции в Брюсселе председатель Европейского Совета Дональд Туск.

"Речь идет, разумеется, об обязывающем решении для всех 28 лидеров. Договоренности касаются всех ожиданий премьер-министра (Великобритании Дэвида - ИФ) Кэмерона, не ставя под сомнение наши основополагающие законы", - сказал Туск журналистам поздно вечером в пятницу по завершению встречи.

По его словам, в ходе горячих споров обсуждались мельчайшие детали соглашения.

Туск считает, что в этих договоренностях содержится послание, что члены ЕС готовы пожертвовать частью своих интересов ради общего блага и утверждения своего единства. Чтобы подчеркнуть важность европейского единства, глава Евросовета привел слова Уинстона Черчилля о необходимости сплочения европейцев.

"Я убежден, что Великобритания нуждается в Европе, а Европа нуждается в Великобритании", - подчеркнул Туск. Разрыв связей, считает он, будет противоречить взаимным интересам сторон.

"Окончательное решение, конечно, за британским народом", - добавил председатель Евросовета.

Отвечая на вопросы журналистов, он призвал к пониманию, что при компромиссе никто не может быть удовлетворен на 100%. "Достигнутое сегодня соглашение уравновешенное, ответственное и отмеченное нашим намерением сохранить Великобританию среди нас. Для нас это первый из наших приоритетов, учитывая наши исторические и геополитические связи. Этим отмечено данное соглашение, в этом его суть", - объяснил Туск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее