Мэр Лондона Борис Джонсон поддержал выход Великобритании из ЕС

Мэр Лондона считает, что Великобритания не получила большей самостоятельности после саммита ЕС и должна вернуть себе право сама решать внутренние вопросы

Мэр Лондона Борис Джонсон поддержал выход Великобритании из ЕС
Мэр Лондона Борис Джонсон
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Мэр Лондона Борис Джонсон объявил о поддержке сторонников выхода Великобритании из Европейского союза (так называемый Brexit).

По его мнению, членство в Евросоюзе вредит суверенитету Великобритании, а заключенное Дэвидом Кэмероном соглашение с Брюсселем не принесет фундаментальных перемен в отношениях с ЕС, сообщает "Би-би-си".

"С Европой беда в том, что она размывает суверенитет Британии - и в вопросах занятости, и в вопросах пограничного контроля, и в вопросах прав человека, и по всяким мелочам", - заявил лондонский мэр, который также является членом палаты общин от Консервативной партии.

Для противников членства Великобритании в ЕС такая поддержка в преддверии референдума, который назначен на 23 июня, является очень серьезным преимуществом.

Ранее Кэмерон на саммите ЕС в Брюсселе смог добиться новых условий специального статуса Великобритании в Евросоюзе. Теперь британский премьер обещает убедить соотечественников голосовать против выхода из ЕС. Однако противники Кэмерона и сторонники Brexit считают, что Великобритания получила слишком мало преференций и должна покинуть Евросоюз.

В их числе и Джонсон, который пообещал вести собственную кампанию за выход из ЕС, назвав референдум "шансом на реальные перемены".

Право самим принимать законы

В выходные в газете Daily Telegraph появилась авторская статья Бориса Джонсона под заголовком "Единственный путь добиться перемен, которых мы хотим - голосовать за выход из ЕС".

В этом материале мэр британской столицы констатирует, что ЕС постоянно давит на национальное законотворчество. В результате принимаются законы о "запрете детям до восьми лет надувать воздушные шарики", но при этом Великобритания не может сама установить более безопасные окна для грузовиков, так как решение об этом должно быть принято на европейском уровне, а Франция выступала против.

В частности, он пишет, что " британцы наблюдают отчаянное бессилие нами же избранных политиков, как, например, в вопросе иммиграции Именно это, даже в большей степени, чем само число мигрантов, вызывает ярость".

"Демократия важна, и меня глубоко тревожит тот факт, что грекам в приказном порядке говорят, что они должны делать со своим бюджетом и государственными расходами, несмотря на огромные страдания населения", - считает Джонсон.

Он напоминает, что сегодня, по данным библиотеки Палаты общин, от 15% до 50% британского законодательства исходит от ЕС. В результате возникает то, что мэр Лондона называет законодательной колонизацией, проникновением ЕС практически во все сферы политики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи