На авиабазе Хмеймим заработал центр по примирению сторон конфликта в Сирии

РФ передала США, согласно договоренности, российские контактные данные горячей линии связи

На авиабазе Хмеймим заработал центр по примирению сторон конфликта в Сирии
Вертолет Ми-24 патрулирует территорию, прилегающую к авиабазе Хмеймим
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Координационный центр по примирению конфликтующих сторон в Сирии начал работу на авиабазе Хмеймим, сообщил журналистам во вторник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"В соответствии с российско-американскими договоренностями 22 февраля о прекращении боевых действий в Сирии, для реализации механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня на российской авиабазе Хмеймим создан и приступил к работе Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республике", - сказал он.

По его словам, основной задачей Координационного центра является содействие переговорному процессу о примирении между представителями сирийских властей и оппозиции, за исключением ИГИЛ, "Джибхат-Ан-Нусра" (террористические организации, запрещенные в РФ) и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Совбезом ООН.

Кроме того, в задачу Координационного центра входит заключение соглашений о прекращении огня, а также организация доставки гуманитарной помощи, отметил представитель Минобороны РФ.

"Представители оппозиционных группировок в Сирии, решивших прекратить боевые действия и начать мирные переговоры, смогут круглосуточно обращаться в Координационный центр по единому телефонному номеру", - заявил Конашенков.

Представитель Минобороны добавил: "Всем обратившимся в Координационный центр будет оказываться максимальное помощь в организации контактов с представителями сирийских властей".

Между тем в Минобороны России сообщили, что представитель аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве во вторник был приглашен в российское военное ведомство.

"В соответствии с поручениями президентов России и США по итогам их телефонного разговора 22 февраля, американцам были переданы российские контактные данные горячей линии связи (основная и резервная), как это было также предусмотрено Совместным заявлением РФ и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в Сирии", - сказали в пресс-службе Минобороны.

В военном министерстве добавили: "Ожидаем в ближайшее время аналогичную информацию о контактах со стороны США".

Накануне США и Россия предложили сторонам конфликта в Сирии прекратить огонь с 27 февраля. Президент РФ Владимир Путин озвучил условия, на которых в полночь в субботу в Сирии должны быть прекращены боевые действия.

Ранее во вторник западные СМИ со ссылкой на заявление сирийского МИД написали, что правительство Сирии согласно с совместным заявлением США и России по Сирии. Между тем, сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам продолжает обсуждать предложение РФ и США о прекращении огня, сообщил "Интерфаксу" один из членов ВКП Рияд Наасан Ага.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи