У здания посольства РФ в Киеве начался митинг в поддержку Савченко

После ночной атаки на автомобили сотрудников дипмиссии завели дело о хулиганстве

У здания посольства РФ в Киеве начался митинг в поддержку Савченко
В Киеве
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Возле здания посольства России на Украине (Воздухофлотский проспект, 27 в Киеве) начался митинг в поддержку освобождения находящейся под стражей в РФ украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко.

В настоящее время под зданием посольства уже собралось более сотни человек, в ближайшее время к ним присоединится несколько сотен участников митинга, проходившего на майдане Независимости в центре Киева, которые колонной идут в направлении посольства.

Митинг проходит мирно, его участники не мешают автомобильному движению по Воздухофлотскому проспекту. Они держат в руках флаги Украины, другая символика на мероприятии отсутствует. Под зданием посольства усилена охрана.

Присутствующий на акции народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил о намерениях заблокировать с 9 марта весь грузовой поток из РФ и работу российских дипучреждений по всей Украине, если Савченко не будет освобождена к 12:00 среды.

Минувшей ночью около десяти человек напали на посольство России в Киеве, сообщила в воскресенье Национальная полиция Украины. Неизвестные повредили три припаркованных автомобиля. По данным СМИ, охране пришлось стрелять в воздух, чтобы усмирить нападавших, которые протестовали против суда над Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов в Донбассе.

Полиция по данному факту завела уголовное дело по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

По версии российского следствия, офицер Вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли. Савченко все обвинения отвергает.

С июля 2014 года она находится в России под стражей. В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу.

В минувший четверг Савченко заявила о начале сухой голодовки с 4 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи