Кубок конфедераций-2017

ФБР представило новые материалы по делу обвиняемого в шпионаже Бурякова

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка представила американскому суду оперативные данные ФБР в отношении представителя российского банка Евгения Бурякова и двух российских дипломатов, обвиняемых в США в шпионаже, сообщила в четверг британская телерадиовещательная корпорация "Би-би-си".

Прокуроры направили судье Ричарду Берману 49-страничное ходатайство в рамках подготовки к процессу Бурякова, начинающемуся 4 апреля. Сообщается, что ФБР устанавливало миниатюрные подслушивающие устройства в папках с документами, полученных российскими гражданами, являющимися, по утверждению контрразведки США, сотрудниками СВР, от некоего американца.

Сотрудник отделения российского торгпредства в Нью-Йорке Игорь Спорышев, которого прокуратура называет кадровым сотрудником СВР, познакомился с этим американцем на конференции нефтегазовой отрасли в Нью-Йорке. Тот представился ему как аналитик энергетической компании. На самом деле собеседник Спорышева был агентом ФБР.

На протяжении следующих двух лет они регулярно встречались в Нью-Йорке и обсуждали проблемы нефтехимического сектора, экономику и политику. По словам прокуроров, в январе 2013 года Спорышев начал давать своему собеседнику конкретные задания, и тот стал приносить ему папки с написанными им аналитическими справками по своей отрасли и документами, в которых были спрятаны записывающие устройства.

Американец заявил Спорышеву, что приносимые им документы носят конфиденциальный характер, и просил возвращать их как можно быстрее. Как говорится в прокурорском ходатайстве, пользуясь этим методом, ФБР получило много часов аудиозаписей, фиксировавших разговоры Спорышева, атташе российского постпредства при ООН Виктора Подобного и других российских разведчиков, прозвучавшие с января по май 2013 года в нью-йоркской резидентуре Службы внешней разведки, находящейся в здании миссии РФ при ООН. По утверждению прокуроров, в одном из таких разговоров Буряков упоминается в качестве сотрудника СВР.

Прошение адвоката

За день до этого защитник россиянина Скотт Гершман подал судье прошение об освобождении своего подопечного под залог. Он напомнил Берману, что поначалу прокуратура перечислила в одном из обвинительных документов десятки случаев, когда Буряков якобы пользовался шпионскими приемами: он вел со Спорышевым короткие и вроде бы закодированные разговоры, в которых упоминались "билеты" или "книги". За этим следовала передача материалов якобы разведывательного характера.

Сейчас прокуратура уже знает, писал адвокат Бурякова, что "билеты" и "книги" действительно были билетами и книгами, и что россияне передавали друг другу именно их. По словам Гершмана, имеются копии корешков этих билетов, квитанции и прочие доказательства.

Недаром новое обвинительное заключение по делу Бурякова, поданное прокуратурой судье 17 февраля, замечает защитник, уже не содержит никаких упоминаний об СВР или о шпионских приемах обвиняемого. Теперь Буряков обвиняется просто в том, что не зарегистрировался в качестве агента иностранного правительства.

Когда суд в 2015 году отказался освободить Бурякова под залог, продолжает защитник, он исходил из обвинительного документа, в котором утверждалось, что россиянин являлся сотрудником СВР, работавшим в его управлении экономической разведки. В общей сложности этот документ содержал 20 абзацев, в которых говорилось, что Буряков служит в СВР.

Обвинение Бурякова

40-летний Буряков, работавший заместителем главы представительства Внешэкономбанка в Нью-Йорке, был задержан по обвинению в шпионаже 26 января 2015 года. Его обвиняют в том, что банковская деятельность была для него лишь прикрытием, помогавшим тайно собирать экономическую информацию в интересах российского правительства. В частности, в обвинительном заключении говорится, что Буряков и два российских дипломата вступили в сговор с целью шпионажа и вели шпионскую деятельность. Обвинения строятся на положении федерального законодательства, требующего от агентов иностранных государств регистрироваться в министерстве юстиции США. Все трое, как полагает следствие, собирали разведданные о потенциальных санкциях США против России.

Спорышец и Подобный, обладавшие дипломатической неприкосновенностью, покинули США. Сам Буряков виновным себя не признает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи