МИД РФ обвинил польского министра в расшатывании отношений с Россией

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич вновь "отметился" рядом русофобских заявлений, находящихся за гранью абсурда, отмечают в Москве.

"Их суть сводится к тому, что Москва, якобы последовательно стремящаяся изменить политическое устройство в Европе, организовала в XXI веке серию агрессивных войн и террористических актов, а Польша в результате катастрофы самолета с президентом Л.Качиньским под Смоленском 10 апреля 2010 года, мол, стала "первой большой жертвой терроризма в современном конфликте", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями Мачеревича.

"Конечно, трудно комментировать эти домыслы. Важно другое. Безответственные заявления г-на Мачеревича, направленные на расшатывание и так непростых отношений между нашими странами, никак не вяжутся со звучавшими ранее из Варшавы пожеланиями развивать прагматичное сотрудничество между Россией и Польшей, задействуя двусторонние механизмы и форматы, замороженные прежними властями", - подчеркивают на Смоленской площади.

Ранее британская телерадиовещательная корпорация ВВС сообщила о том, что, по словам Мачеревича, "эта акция была направлена на то, чтобы лишить Польшу людей, которые вели страну к независимости". Он упомянул авиакатастрофу, произошедшую в апреле 2010 года, в одном ряду с действиями, вина за которые многие наблюдатели возлагают на Россию - к примеру, обострение ситуации на юго-востоке Украины, однако напрямую не заявил, что за падение самолета ответственна Москва.

Следственная комиссия по смоленской авиакатастрофе установила, что ее причиной была ошибка пилота, однако новое "правое" правительство Польши вновь открыло это дело. Многие сторонники новых властей полагают, что Россия могла быть причастна к аварии.

На борту президентского Ту-154 вместе с Лехом Качиньским и его супругой находились представители высшего руководства Польши и общественные деятели, направлявшиеся на памятные мероприятия в связи с 70-летием Катынской трагедии. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли.

Расследование, проведенное в РФ, установило, что причиной крушения стало непринятие экипажем самолета польского президента решения об уходе на запасной аэродром в условиях плохой видимости, а также отсутствие должной реакции и действий экипажа при многократном срабатывании предупреждения и команды системы раннего предупреждения о сближении с землей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи