В Сирии останутся до тысячи российских военнослужащих

Военные советники и специалисты из РФ продолжат помогать войскам Башара Асада

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Российские военные советники и специалисты по вооружению продолжат работу в Сирии по оказанию практической военной и военно-технической помощи кадрам сирийской армии, сообщил "Интерфаксу" во вторник военно-дипломатический источник.

"Безусловно, большая часть советнического аппарата продолжит свою работу на территории Сирии и после вывода основной части российской группировки войск", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что российские военные советники есть практически во всех структурах сирийских правительственных войск, которые сейчас ведут наступательные операции против террористических группировок.

По словам источника, до последнего времени около 70% боевых задач по уничтожению боевиков в Сирии решала группировка Воздушно-космических сил (ВКС) РФ.

"Сегодня, после завершения российскими ВКС операции в Сирии, основная тяжесть боевых действий ложится на войска, задействованные в наземных операциях, и роль советнического аппарата, конечно же, возрастает", - отметил собеседник агентства.

Он сообщил также, что, помимо военных советников, в Сирии останутся российские военнослужащие из штабных, обеспечивающих структур и ряд других специалистов. "Всего в стране останутся порядка тысячи российских военных", - сказал источник.

В Кремле вопрос журналистов, останутся ли в Сирии российские военные советники в связи с начавшимся выводом российского контингента из этой страны переадресовали в министерство обороны.

"За деталями лучше обращаться в оборонное ведомство", - сказал журналистам во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вместе с тем он напомнил, что "два объекта - Хмеймим и Тартус остаются, и они не могут существовать без персонала".

Ранее сообщалось, что первая группа российских самолетов вылета из Сирии в Россию после того, как президент РФ Владимир Путин приказал с 15 марта начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии.

Военная операция в Сирии

Российская военная операция в Сирии с привлечением сил ВКС РФ началась 30 сентября 2015 года. В тот день Совет Федерации одобрил использование российских войск в этой стране. Как пояснил глава администрации президента Сергей Иванов, речь шла исключительно о воздушной операции против боевиков запрещенной в России группировки "Исламское государство", и ввод в страну сухопутного контингента исключался. Вскоре после этого российские военные самолеты нанесли первые удары по позициям боевиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи