В Пекине завершила работу сессия ВСНП

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) закрылась в китайской столице.

Депутаты форума утвердили доклад о работе правительства в 2015 году, приняли планы социально-экономического развития Китая на 2016 год и на предстоящую 13-ю пятилетку (2016-2020 годы), рассмотрели ряд других вопросов.

Наибольшее внимание депутатов и наблюдателей вызвали вопросы экономического развития страны в текущем году и за пятилетие.

Рост ВВП Китая в 2015 году составил 6,9%, достигнув 67,67 триллиона юаней ($10,3 трлн), сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая на сессии с докладом о работе правительства.

Он подчеркнул, что "несмотря на серьезные трудности и вызовы, с которыми мы столкнулись в 2015 году, социально-экономическое развитие страны шло стабильно, были выполнены основные задачи и достигнуты основные цели".

Утвержденным на сессии планом развития на 2016 год предусматриваются обеспечить рост экономики на уровне 6,5% - 7%.

В годы пятилетки, как было подтверждено в плане на 2016-2020 годы, должна быть выполнена задача построения к 2020 году в Китае "общества среднего достатка". Средние темпы роста экономики, в соответствии с планом, должны быть не ниже 6,5%.

Повышенное внимание наблюдателей и иностранных журналистов вызывали вопросы, связанные с оборонными расходами Китая. В соответствии с утвержденным на сессии бюджетом они вырастут в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 7,6%, до 954 млрд юаней ($146 млрд).

В то же время, этот рост ниже, чем за предыдущие годы. Рост расходов Китая на оборону в 2015 году составил в годовом исчислении 10,1%, в 2014 году - 12,2%, в 2013 - 10,7%, в 2012 - 11,2%.

По инициативе председателя КНР Си Цзиньпина в стране активно идет кампания за чистоту государственного и партийного аппарата против коррупции. Почти 300 тыс. китайских чиновников в прошлом году были привлечены к ответственности по обвинениям в коррупции. Эти данные были приведены на сессии, которая подтвердила продолжение этой политики.

В ближайшее время с журналистами встретится премьер Ли Кэцян.

Теги: ВСНП, Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи