Строительство Российского православного центра в Париже обошлось в 90 млн евро

Эта сумма не включает стоимость внутренней отделки, которая, по словам вице-премьера, тоже обойдется "не очень дешево"

Строительство Российского православного центра в Париже обошлось в 90 млн евро
Строительство Российского православного центра в Париже
Фото: ТАСС, Доминик Бутен

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Порядка 90 млн евро было выделено на строительство Российского православного духовно-культурного центра в Париже, который планируется открыть осенью.

19 марта в Париже состоится торжественная церемония установки основного купола собора Святой Троицы и освещение его пяти крестов, Российскую делегацию во Франции возглавит вице-премьер, глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

"Строительство центра - это символический акт. Мы возрождаем памятники истории и культуры не только на территории России, но и за ее пределами, в тех местах, где исторически было наше присутствие - на Святой Земле, на горе Афон, строятся православные храмы в Европе. Особенно это актуально сегодня", - заявил Приходько журналистам накануне поездки в Париж.

Российский православный духовно-культурный центр представляет собой комплекс из четырех зданий: православного храма Святой Троицы, российско-французской начальной школы, выставочного центра и здания епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями для священников и сотрудников культурной секции посольства.

"Стоимость проектирования и строительства без внутренней отделки составляет где-то около 90 млн евро. По заказу РФ строительство осуществляется французским подрядчиком", - сказал Приходько.

По его словам, объект является частью посольства России и обладает в этой связи дипломатическим иммунитетом. "Завершение строительства и сдача центра в эксплуатацию предположительно состоится осенью. Рассчитываем, что тогда же пройдёт и торжественная церемония", - сообщил вице-премьер.

Внутренняя отделка храма, по его словам, будет осуществляться в соответствии с православными канонам российскими мастерами. "Эта работа начнется сразу после завершения строительных работ и по первым прикидкам займет около двух лет", - отметил Приходько.

Средства на внутреннее убранство будут выделены в основном из внебюджетных источников. "Если уж есть в центре Парижа храм, то он не на один год и не на два. Наверное, никто через 10-20-30 лет не вспомнит, что был кризис, а будут смотреть на внешнее и внутреннее убранство. Будет это, наверное, не очень дешево, и в данном случае лучше попытаться найти средства, это необязательно должны быть бюджетные. В значительной степени это будут средства внебюджетных источников", - сказал вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости