Строительство Российского православного центра в Париже обошлось в 90 млн евро

Эта сумма не включает стоимость внутренней отделки, которая, по словам вице-премьера, тоже обойдется "не очень дешево"

Строительство Российского православного центра в Париже обошлось в 90 млн евро
Строительство Российского православного центра в Париже
Фото: ТАСС, Доминик Бутен

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Порядка 90 млн евро было выделено на строительство Российского православного духовно-культурного центра в Париже, который планируется открыть осенью.

19 марта в Париже состоится торжественная церемония установки основного купола собора Святой Троицы и освещение его пяти крестов, Российскую делегацию во Франции возглавит вице-премьер, глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

"Строительство центра - это символический акт. Мы возрождаем памятники истории и культуры не только на территории России, но и за ее пределами, в тех местах, где исторически было наше присутствие - на Святой Земле, на горе Афон, строятся православные храмы в Европе. Особенно это актуально сегодня", - заявил Приходько журналистам накануне поездки в Париж.

Российский православный духовно-культурный центр представляет собой комплекс из четырех зданий: православного храма Святой Троицы, российско-французской начальной школы, выставочного центра и здания епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями для священников и сотрудников культурной секции посольства.

"Стоимость проектирования и строительства без внутренней отделки составляет где-то около 90 млн евро. По заказу РФ строительство осуществляется французским подрядчиком", - сказал Приходько.

По его словам, объект является частью посольства России и обладает в этой связи дипломатическим иммунитетом. "Завершение строительства и сдача центра в эксплуатацию предположительно состоится осенью. Рассчитываем, что тогда же пройдёт и торжественная церемония", - сообщил вице-премьер.

Внутренняя отделка храма, по его словам, будет осуществляться в соответствии с православными канонам российскими мастерами. "Эта работа начнется сразу после завершения строительных работ и по первым прикидкам займет около двух лет", - отметил Приходько.

Средства на внутреннее убранство будут выделены в основном из внебюджетных источников. "Если уж есть в центре Парижа храм, то он не на один год и не на два. Наверное, никто через 10-20-30 лет не вспомнит, что был кризис, а будут смотреть на внешнее и внутреннее убранство. Будет это, наверное, не очень дешево, и в данном случае лучше попытаться найти средства, это необязательно должны быть бюджетные. В значительной степени это будут средства внебюджетных источников", - сказал вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи