В гробнице Тутанхамона найдены тайные комнаты

Египтологи полагают, что там может находиться мумия Нефертити или другого члена династии фараонов

В гробнице Тутанхамона найдены тайные комнаты
Погребальная камера гробницы Тутанхамона
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Исследования гробницы фараона Тутанхамона показали, что там действительно есть тайные комнаты, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление министра Египта по делам древностей.

По его словам, в комнатах могут находиться органические вещества и металл.

В конце марта египтологи вновь просканируют гробницу и ее стены, чтобы уточнить места расположения предполагаемых секретных помещений.

Ранее сообщалось, что археологи проведут исследование гробницы, чтобы проверить теорию о секретных помещениях.

Так, британский египтолог Николас Ривз убежден, что в гробнице фараона есть еще два проема, которые были заделаны и закрашены.

По его мнению, эти дверные проемы доказывают, что изначально гробницу построили для царицы Нефертити, и именно ее мумия может располагаться в одной из секретных комнат. Она была первой женой Эхнатона (Аменхотепа IV), отца Тутанхамона; имя матери Тутанхамона неизвестно, но предполагается, что ею была сестра Эхнатона.

Однако Тутанхамон неожиданно скончался, когда его мавзолей еще не был построен. В результате жрецы решили вскрыть гробницу Нефертити через 10 лет после ее смерти и использовать ее для захоронения мумии фараона.

В министерстве по делам древностей эту версию не отвергают, но также отмечают, что в тайной комнате может находиться мумия Кийи - второй жены фараона Эхнатона.

Гробница Тутанхамона была обнаружена британскими археологами в 1922 году нетронутой. Именно факт того, что до ученых ее никто не открывал, принес известность усыпальнице и фараону.

Ни гробница, ни мумия Нефертити до сих пор не найдена. О ее внешности можно судить лишь по многочисленным скульптурам и изображениям и, разумеется, по знаменитому бюсту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи