Олимпиада Рио 2016

Интерпол призвал усилить проверки на границах после ареста в Бельгии террориста

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Интерпол призывает страны-члены организации проявлять бдительность на границах после ареста в Бельгии предполагаемого организатора парижских терактов Салаха Абдеслама, сообщает агентство Associated Press.

В опубликованном в субботу заявлении Интерпол рекомендует странам проводить более тщательные проверки на границах, в особенности в отношении украденных паспортов.

В организации считают, что после ареста Абдеслама его сообщники попытаются бежать в другие страны.

Атака террористов на Париж

Ранее глава Минюста Бельгии сообщил, что предполагаемый организатор парижских терактов Салах Абдеслам был схвачен накануне в ходе масштабной полицейской операции в брюссельской коммуне Моленбек. На пресс-конференции в Брюсселе президент Франции Франсуа Олланд попросил бельгийскую сторону как можно скорее экстрадировать его.

Между тем в субботу адвокат Абдеслама Свен Мари, слова которого приводят бельгийские СМИ, заявил, что задержанный не согласен с экстрадицией во Францию. Они сообщают, что в 12:30 по брюссельскому времени (14:30 по Москве) Абдеслам, проведший ночь в госпитале в связи с ранением в ногу во время задержания в пятницу, был доставлен к судебному следователю, который принял решение о помещении его под арест. При нем был его адвокат Мари.

Ранее утром Абдеслама допрашивали полицейские следователи. Как предполагают СМИ, он воспользовался своим правом на молчание и ничего не сообщил.

Перед судебным следователем, помимо Абдеслама, также предстали еще четверо задержанных в пятницу: предполагаемый сообщник Салаха Абдеслама, известный под вымышленным именем Амин Шукри, и люди, которые, по данным полиции, предоставили укрытие Абдесламу и Шукри - Абид Аберкам, Сиан Аберкам и Джемиля М.

13 ноября 2015 года террористы совершили серию нападений на улицах в Париже, в концертном зале "Батаклан" и возле стадиона "Стад де Франс". У нападавших было автоматическое оружие, а также закрепленные на поясах взрывные устройства. В результате терактов погибли 130 человек, 89 из них - в "Батаклане". Сотни людей получили ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи