Обама назвал свой визит на Кубу "историческим"

Встреча американского президента кубинской стороной, несмотря на позитивную реакцию Белого дома, вызвала недовольство Дональда Трампа

Обама назвал свой визит на Кубу "историческим"
Президент США Барак Обама (в центре) во время визита на Кубу
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Прибывший на Кубу президент США Барак Обама назвал свой визит "историческим".

"Это исторический визит и историческая возможность", - заявил он сотрудникам американского посольства в кубинской столице, встречавшим его в отеле, где он будет проживать вместе с прибывшей с ним семьей - супругой, двумя дочерьми и тещей. В поездке американского президента сопровождает также госсекретарь США Джон Керри.

Переговоры Барака Обамы с председателем госсовета Кубы Раулем Кастро запланированы на понедельник. Встреча с лидером кубинской революции Фиделем Кастро не входит в программу пребывания.

Наблюдатели обратили внимание, что в гаванском международном аэропорту Обаму встречал министр иностранных дел Кубы. Рауль Кастро в аэропорт не приехал, хотя ранее он лично встречал там папу Римского и российского патриарха Кирилла. Белый дом сообщил, что церемония встречи в аэропорту не предполагала участие Кастро. Дональд Трамп, который борется за выдвижение в кандидаты в президенты США от Республиканской партии, назвал отсутствие Кастро в аэропорту "неуважением" по отношению к Обаме.

После прибытия президент США вместе с членами семьи отобедал в лучшем частном ресторане кубинской столицы. Ожидается, что кроме официальных встреч Обама выступит с речью для кубинского народа, которая будет транслироваться по кубинскому телевидению из зала Большого театра Гаваны. Кроме того, он будет присутствовать на игре в бейсбол между национальной командой Кубы и командой Tampa Bay Rays, входящей в высшую лигу США.

В декабре 2014 года главы США и Кубы объявили о планах Вашингтона и Гаваны восстановить официальные дипломатические отношения, разорванные вскоре после того, как в 1959 году к власти пришел Фидель Кастро.

Дипотношения были восстановлены летом 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи