Барак Обама начал первый за 88 лет визит президента США на Кубу

Встречи с лидером кубинской революции Фиделем Кастро в плане поездки не значится

Барак Обама начал первый за 88 лет визит президента США на Кубу
Президент США Барак Обама после посадки в кубинском аэропорту Хосе Марти
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама прибыл с историческим визитом на Кубу, он станет первым за 88 лет американским лидером, посетившим остров. По данным телерадиокомпании "Марти", которая работает для Кубы из США, Обама прилетел в аэропорт Хосе Марти с семьей - двумя дочерьми Малией и Сашей, супругой Мишель и тещей Марианн Шилдс Робинсон.

В проездке президента США также будут сопровождать госсекретарь Джон Керри, несколько конгрессменов-республиканцев, выступающих за расширение диалога с Кубой и группа американских бизнесменов.

Согласно расписанию визита, после приземления в аэропорту имени Хосе Марти в кубинской столице у президента США состоится экскурсия по старой Гаване, которая включена в список материального наследия ЮНЕСКО. В частности, он посетит гаванский Собор Непорочного Зачатия Девы Марии и встретится с кардиналом и архиепископом Гаваны Хайме Ортегой.

Кроме того, в плане поездки американского лидера указаны встречи с председателем государственного совета Кубы Раулем Кастро, а также с представителями гражданского общества Кубы, отмечает телерадиокомпания "Марти".

Встречи с лидером кубинской революции Фиделем Кастро в плане поездки Обамы не значится. Перед запланированными встречами президент США возложит венок к монументу Хосе Марти на площади Революции в центре Гаваны. Ожидается также, что в ходе визита президент Обама выступит с речью для кубинского народа, которая будет транслироваться по кубинскому телевидению из зала Большого театра Гаваны. Кроме того, он будет присутствовать на игре в бейсбол между национальной командой Кубы и командой Tampa Bay Rays, входящей в высшую лигу США.

В декабре 2014 года Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о планах Вашингтона и Гаваны восстановить официальные дипломатические отношения, разорванные вскоре после того, как в 1959 году к власти пришел Фидель Кастро. Дипломатические отношения были восстановлены летом 2015 года.

В конце прошлого года президент США заявил, что хотел бы посетить Кубу до конца 2016 года, но только в том случае, если Куба проведет определенные реформы в области прав человека, и у него будет возможность встретиться с политическими диссидентами. Гавана объявила тогда, что будет приветствовать визит Обамы, но предостерегла его от вмешательства во внутренние дела страны.

Теги: США, Куба
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи