Олимпиада Рио 2016

Идентифицированы предполагаемые террористы из брюссельского аэропорта

По данным источника в полиции, на который ссылаются бельгийские СМИ, братья Халид и Ибраим эль Бакрауи давно известны полиции по делам о бандитизме, однако в терроризме их ранее не подозревали

Идентифицированы предполагаемые террористы из брюссельского аэропорта
Кадр с камеры видеонаблюдения, на котором предположительно запечатлены террористы
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Телеканал RTBF сообщил в среду со ссылкой на полицейский источник, что вероятными террористами-смертниками, взорвавшими себя 22 марта в аэропорту Завентем, являлись братья Халид и Ибраим эль Бакрауи.

Это два жителя Брюсселя, которые давно известны полиции в связи с делами о бандитизме. Однако до сих пор они не были замечены в причастности к терроризму.

Один из них - Халид - арендовал на вымышленное имя квартиру в доме 60 на улице Дрис в коммуне Форе, где ранее во время попытки обыска произошла перестрелка террористов с полицией и где укрывался причастный к парижским терактам Салах Абдеслам, отмечает телеканал.

Братья эль Бакрауи были запечатлены на съемке камеры наблюдения незадолго до взрывов в аэропорту вместе с третьим подозреваемым, которого разыскивает полиция. По данным властей, они спрятали взрывные устройства в багаже, который сложили на тележки, и привели их в действие, не доходя до рамок безопасности. На преступниках были перчатки, вероятно, скрывавшие детонаторы.

Как отмечает Sky News, третьим террористом, вероятно, является Назим Лашрауи, которого ранее французская полиция идентифицировала как одного из изготовителей бомб, которые использовались во время ноябрьских атак на Париж.

В октябре 2010 года Ибраим эль Бакрауи был осужден за стрельбу по полицейским. Вместе с сообщниками он совершил грабеж; скрываясь с места преступления, Браим несколько раз выстрелил из автомата Калашникова, ранив одного из полицейских. Он был арестован и осужден на 9 лет тюрьмы, но скрылся от отбывания наказания.

В феврале 2011 года перед судом предстал Халид, которого приговорили к 5 годам тюрьмы за угон автомобиля. Во время ареста у него и его сообщников были обнаружены автоматы Калашникова.

Утром 22 марта в аэропорту Брюсселя произошли два взрыва. Менее чем через час после этого стало известно о взрыве в метро - на станции "Мальбек". Власти квалифицировали произошедшее как теракты.

По уточненным данным, в результате серии терактов погиб 31 человек, около 250 получили ранения, сообщил кризисный центр в бельгийской столице.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи