РФ и США условились наладить регулярный обзор двусторонних отношений

Есть обновление от 01:14

Сергей Лавров заявил о желании сохранить и интенсифицировать диалог между странами

РФ и США условились наладить регулярный обзор двусторонних отношений
Джон Керри (слева) и Сергей Лавров на встрече в Москве
Фото: Reuters

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Москва и Вашингтон договорились наладить регулярный обзор двусторонних отношений для взаимоприемлемого решения существующих проблем, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи в Кремле президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри.

"Условились наладить регулярный обзор наших отношений с целью поиска взаимоприемлемых решений по ряду проблем", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что "такой же подход незаменим и для нашего сотрудничества по международным делам".

"Атмосфера в российско-американском диалоге влияет очень серьезно на усилия международного сообщества по урегулированию многих проблем", - констатировал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, разногласия между Россией и США касаются диалога по глобальной безопасности, расширения НАТО, ракет малой и средней дальности и проблем противоракетной обороны. Министр подчеркнул, что для решения этих проблем нужно сохранить и интенсифицировать диалог между странами.

Сирийский вопрос

Стороны обсудили разрешение конфликта в Сирии и договорились активизировать усилия по созданию условий для политического процесса в Сирии, будут добиваться прямых переговоров Дамаска и сирийской оппозиции.

"В качестве ближайшей задачи мы условились добиваться скорейшего начала прямых переговоров в Женеве между делегацией правительства и всем спектром оппозиции", - подчеркнул Сергей Лавров.

Глава МИД РФ отметил необходимость добиваться "параметров, заложенных в резолюции СБ ООН 2254 о процессах, которые будут формировать переходную управляющую структуру, которые будут вести к согласованию новой конституции и проведению на ее основе свободных выборов".

В свою очередь, Керри уточнил, что необходимо принять немедленные шаги, чтобы укрепить прекращение огня, включая работу над тем, чтобы не использовались неизбирательные виды оружия и ни одна из сторон не пыталась захватить новую территорию". По словам главы госдепартамента, речь шла о том, как "институализировать это прекращение огня и подумать о том, как оно может работать более эффективно".

Керри также сообщил, что речь шла о том, "чтобы улучшить доступ гуманитарной помощи, которая должна достигать всех районов Сирии и чтобы ни одна из сторон не мешала доставке этих грузов".

По его мнению, режим и оппозиция должны начать освобождать пленных "и начать делать это как можно скорее".

Госсекретарь выразил надежду, что к августу будет подготовлен новый текст конституции Сирии.

Что касается судьбы президента Сирии Башара Асада, в США считают, "Россия сама должна от своего имени сказать, каким образом она постарается помочь" ему "принять правильное решение".

Испытания в Северной Корее

Россия и США констатировали необходимость разрядки напряженности после ракетных пусков, которые были совершены КНДР, заявил Сергей Лавров.

"В ходе наших утренних переговоров мы также обсудили ситуацию на Корейском полуострове с акцентом на необходимость разрядки напряженности после ядерных испытаний и ракетных пусков, которые были осуществлены КНДР", - сказал Лавров.

Он добавил: "Наша позиция, позиция России, неизменна: безответственные действия Пхеньяна не должны использоваться как повод для неадекватной и непропорциональной реакции или наращивания военного потенциала в Северо-Восточной Азии".

Киберпреступность

Стороны договорились провести специальные консультации по киберпреступности.

"Сегодня мы вроде бы договорились провести специальные консультации по проблемам киберпреступности, учитывая, что подавляющее число россиян, которых американцы таким образом арестовывают в третьих странах и добиваются их экстрадиции к себе, обвиняются и в киберпреступлениях", - сказал Сергей Лавров.

"Надеемся, что наши предложения Соединенным Штатам провести экспертные консультации между нашей Генпрокуратурой и министерством юстиции США по практическим аспектам сотрудничества в пресечениикиберпреступности будут поддержаны", - подчеркнул министр.

Теракты в Брюсселе

Взрывы в Брюсселе

США стали лучше понимать те решения, которые в последнее время принял президент Владимир Путин, ужасные теракты в Брюсселе напоминают о необходимости завершить урегулирование конфликта в Сирии и уничтожить ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), заявил госсекретарь Джон Керри.

"После тех ужасных терактов, которые произошли в Брюсселе, нужно не забывать о том, что они являются напоминанием о том, какие перед нами стоят задачи сегодня. Речь идет о том, чтобы закончить, урегулировать конфликт в Сирии и все внимание направить на то, чтобы уничтожить ИГИЛ", - сказал Керри по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он добавил: "Таким образом, сегодня, я думаю, справедливо мог бы сказать, что мы лучше понимаем те решения, которые последнее время принимал президент Путин и также лучше понимаем, как лучше надо продвигаться дальше".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи