В ЕС заявили о планах ускорить принятие новых антитеррористических мер

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Министры юстиции и внутренних дел стран Евросоюза, заседавшие в четверг в Брюсселе, в связи с терактами в бельгийской столице 22 марта определили шаги, которые будут предприняты государствами - членами и учреждениями ЕС в ближайшее время.

В заявлении по итогам встречи содержится призыв "продолжать комплексные усилия на национальном уровне по срочному расследованию в отношении сетей (террористических - ИФ), замешанных в парижских и брюссельских терактах, и других подобных сетей".

В документе говорится о необходимости принять "директиву PNR (Passenger Name Record) в апреле 2016 года, срочно ее реализовать и тем самым обеспечить, чтобы подразделения, занимающиеся сведениями о пассажирах, были в состоянии как можно скорее обмениваться данными".

Министры договорились "решительно продолжать уже начатую работу относительно быстрого завершения процесса принятия законодательных актов, относящихся к борьбе против терроризма, к систематическому контролю на внешних границах Шенгенского пространства, контролю над приобретением и обладанием огнестрельным оружием, к расширению Европейской информационной системы на судимости выходцев из третьих стран, к реализации плана действий по борьбе против финансирования терроризма, к борьбе против подделки документов и к полной реализации правил ЕС по прекурсорам взрывчатых веществ".

В заявлении говорится о необходимости развивать сотрудничество в области борьбы против терроризма между Евросоюзом и Турцией, странами Северной Африки, Ближнего Востока и Западных Балкан.

В документе называются и другие разнообразные меры противодействия терроризму, о которых уже давно идет речь на различных форумах Евросоюза.

В частности, предлагается в случаях необходимости обмениваться информацией с операторами транспортного сектора для более эффективной оценки рисков, ускорить взаимодействие европейских и международных баз данных по вопросам безопасности, передвижения людей и миграции с полным применением новейших технологий, но при гарантиях защиты тайны личной жизни. В ближайшее время Еврокомиссия представит проект по "умным границам" и взаимодействию баз данных.

В этом контексте в заявлении "следует ускорить работу по учреждению системы автоматического опознания отпечатков пальцев в европейском масштабе, которая будет интегрирована в шенгенскую информационную систему (SIS)".

Координатор ЕС по борьбе против терроризма, председательство Евросоюза, Еврокомиссия, а также компетентные агентства и эксперты призваны объединить усилия, чтобы представить к июню 2016 года предложения по конкретным акциям для исполнения, в частности с целью улучшения сбора и проверки информации в области борьбы против терроризма.

В заявлении содержится обязательство продолжать разрабатывать эффективные превентивные меры, в частности, раннее выявление признаков радикализации на местных уровнях и противодействие риторике ИГИЛ.

Еврокомиссия интенсифицирует работу с предприятиями информационного сектора, чтобы бороться с террористической пропагандой и разработать к июню 2016 года кодекс поведения в отношении распространения ненависти в Интернете.

Предлагается более регулярно создавать совместные бригады по расследованию, которые показали свою пользу после парижских терактов.

Планируется учредить в Европейском центре борьбы против терроризма, созданном в Европоле, совместную команду национальных экспертов по борьбе против терроризма, чтобы помочь правоохранительным службам государств-членов анализировать европейские и международные размах и параметры нынешней террористической угрозы. Государства-члены должны выделить экспертов в состав этой команды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи