В Грузии всенародно обсудят определение брака в Конституции

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Специальная комиссия, созданная парламентом Грузии по определению в Конституции понятия брака, в пятницу провела в Телави (административный центр региона Кахетия в Восточной Грузии) первую встречу с населением в рамках всенародного обсуждения проекта изменений, которые предполагается внести по этому вопросу в главный закон страны.

Как сообщили "Интерфаксу" в парламенте Грузии, аналогичные встречи с населением, на которых будут обсуждены инициированные депутатами от "Грузинской мечты" конституционные поправки, касающиеся брачного союза, в период до 15 апреля пройдут во всех регионах страны.

Согласно проекту, первый пункт статьи 36 Конституции Грузии предлагается сформулировать следующим образом: "Брак, который является добровольным союзом между женщиной и мужчиной с целью создания семьи, основывается на правовом равноправии".

В действующей редакции Конституции написано, что "Брак основывается на правовом равноправии и доброй воле супругов". В то же время Гражданский кодекс Грузии уточняет, что брак является "добровольным союзом женщины и мужчины", что запрещает заключение брака между лицами одного пола.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, несмотря на то, что соответствие статьи Гражданского кодекса с действующей конституционной нормой "не является спорным", "с целью предотвращения неправильной интерпретации" целесообразно, чтобы в Конституцию было бы внесено "более ясное и четкое" определение, которое снимет "вопросы и опасения у большой части общества, которые касаются четкой дефиниции брака и семьи в Конституции и Гражданском кодексе".

Авторами законопроекта, направленного против брака между лицами одного пола, являются четыре парламентские фракции, входящие в правящую коалицию: "Грузинская мечта", "Грузинская мечта - консерваторы", "Грузинская мечта - промышленники" и "Грузинская мечта - Национальный форум".

Республиканская партия, которая является пятым членом коалиции, хотя и заявила, что разделяет суть изменений, но отстранилась от процесса инициирования по той причине, что проект не сможет получить поддержки депутатов от списочного состава парламента или 113 голосов в парламенте, которые необходимы для принятия конституционной поправки.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи