ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:20Заразились
на 21.09
В России 1 109 595+6 196В мире 31 245 797+310 786

Специальная комиссия парламента Грузии сформулирует понятие брака

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Парламент Грузии на пленарном заседании в пятницу поддержал предложение о создании специальной комиссии, которая в течение месяца будет заниматься публичным обсуждением проекта конституционных поправок, подготовленного "Грузинской мечтой", который предусматривает определение брака, как союза между женщиной и мужчиной.

Комиссию из 15 членов возглавила депутат от фракции "Грузинская мечта", вице-спикер парламента Манана Кобахидзе.

Согласно проекту предложенных поправок, первый пункт статьи 36 Конституции Грузии должен быть сформулирован следующим образом: "Брак, который является добровольным союзом между женщиной и мужчиной с целью создания семьи, основывается на правовом равноправии".

В действующей редакции Конституции написано, что "Брак основывается на правовом равноправии и доброй воле супругов". В то же время Гражданский кодекс Грузии уточняет, что брак является "добровольным союзом женщины и мужчины", что запрещает заключение брака между лицами одного пола.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, несмотря на то, что соответствие статьи Гражданского кодекса с действующей конституционной нормой "не является спорным", "с целью предотвращения неправильной интерпретации" целесообразно, чтобы в Конституцию было бы внесено "более ясное и четкое" определение, которое снимет "вопросы и опасения у большой части общества, которые касаются четкой дефиниции брака и семьи в Конституции и Гражданском кодексе".

Авторами законопроекта, направленного против брака между лицами одного пола, являются четыре парламентские фракции, входящие в правящую коалицию: "Грузинская мечта", "Грузинская мечта - консерваторы", "Грузинская мечта - промышленники" и "Грузинская мечта - Национальный форум".

Республиканская партия, которая является пятым членом коалиции, хотя и заявила, что разделяет суть изменений, но отстранилась от процесса инициирования по той причине, что проект не сможет получить поддержки депутатов от списочного состава парламента или 113 голосов в парламенте, которые необходимы для принятия конституционной поправки.

Инициирование конституционных поправок не подписали представители оппозиционного "Национального движения", а также нового политического центра "Гирчи", по заявлению которых, власти решили выдвинуть эту тему для того, чтобы "набрать баллы перед выборами и отвести внимание с существующих в стране проблем".

В ходе дебатов между депутатами от "Грузинской мечты" и их оппонентами от "Национального движения" произошла перепалка в зале заседания.

Параллельно в Кутаиси у здания Парламента против запланированных конституционных поправок проходила акция протеста с участием защитников прав ЛГБТ-граждан.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');