В населенные пункты Сирии доставлено более 10 тонн гуманитарной помощи из РФ

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Новая партия российской гуманитарной помощи доставлено в населенные пункты сирийской провинции Хама, ранее осажденные и захваченные террористами запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры".

Раздача гуманитарного груза производилась в населенном пункте Фан-Эш-Шамали, куда съехались официальные представители и жители из восьми близлежащих деревень.

Председатель местного самоуправления Фирас Аль-Осман сообщил, что Шамали был захвачен вооруженными группировками "Джебхат ан-Нусры", которые начали бои с армией и вынудили всех покинуть свои дома, угрожая расправой. По его словам, после освобождения поселения силами сирийской армии местные жители устремились домой.

"Люди уже выразили свое желание вернуться, кто-то будет жить в палатках, те, у кого дома уцелели, - в них. Государство должно предоставить людям компенсацию за разрушенные дома, а пока наша главная задача - обеспечить их основные потребности. Как видите, очень много нужно сделать, чтобы люди смогли жить здесь, но люди дали свое согласие на возвращение, для них очень важно, что они будут жить в своих родных домах", - сказал Аль-Осман.

Представитель энергетической компании Муауя Аль-Омар, занимающийся вопросами восстановления коммуникаций, подчеркнул, что решение о начале работ по возобновлению электроснабжения и подачи воды было принято, как только местным властям стало известно о возвращении мирных жителей. Восстановление инфраструктуры, по его словам, займет около двух месяцев.

Местные жители, получившие гуманитарную помощь от России и сирийских властей, подтвердили свое желание остаться в Ф.Шамали и отстроить свои дома, несмотря на то, что от некоторых из них ничего не осталось.

"У меня десять детей, мой дом вообще сравняли с землей. Будем, как и все, отстраивать его, ждать подачи электричества и воды. Будем надеяться, что деньги на восстановление скоро дадут, мы подали заявку, и нам предварительно обещали, что деньги будут в срок от месяца до десяти" - рассказал местный житель Аммар Мустаф.

Населенный пункт Фан-Эль-Вастани, куда также была доставлена российская гуманитарная помощь, ранее был осажден боевиками "Джебхат ан-Нусры", однако местному ополчению при поддержке сирийкой армии удалось предотвратить прорыв террористов.

Начальник группы примирения в провинции Хама подполковник Герман Руденко, присутствовавший на раздаче гуманитарной помощи, в свою очередь отметил, что возвращение мирных жителей в свои дома было организовано во взаимодействии с российским Координационным центом по примирению, обеспечившим доставку гуманитарной помощи.

"Благодаря совместной работе с коллегами с сирийской стороны удалось на сегодняшний день организовать возвращение мирных жителей в три населенных пункта. С нашей стороны мы подготовили и доставили сюда десять тонн гуманитарной помощи", - подчеркнул Руденко.

Теги: Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Великобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигарховВеликобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигархов
Заморские территории могут обязать предоставлять информацию о владельцах "грязных денег", в том числе из РоссииПодробнее
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости