Российские военные в Сирии примут участие в разминировании Пальмиры

Россия, Сирия и ЮНЕСКО в ближайшее время подготовят план восстановления древнего города

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин провел в воскресенье телефонный разговор с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой в котором обсудил участие российской стороны в восстановлении Пальмиры в Сирии, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Путин проинформировал Бокову о том, что совместно с сирийскими военными по поручению верховного главнокомандующего представители российского контингента будут участвовать в разминировании этого древнего города", - сказал он, отметив, что президент РФ в беседе с Боковой также поздравил ее с освобождением Пальмиры от террористов.

По словам Пескова, "президент России и генеральный директор международной организации "договорились, что ЮНЕСКО, Россия и Сирия смогут в ближайшее время предпринять необходимые действия для оценки ущерба, который нанесен террористами Пальмире, а также выработают план восстановления того, что еще подлежит восстановлению".

Бокова поблагодарила Путина за содействие и полностью подтвердила готовность ЮНЕСКО к совместной работе, добавил пресс-секретарь президента РФ.

Ранее в воскресенье сирийские официальные СМИ сообщили, что армия Сирии полностью очистила Пальмиру от джихадистов "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России).

ИГ захватило древний сирийский города в мае 2015 года. Его боевики взорвали древний храм Бэла, храм Баал-Шамина II века нашей эры, уничтожили знаменитую древнюю статую льва аль-Лат, датирующуюся I веком до нашей эры, также были подорваны две древние мусульманские усыпальницы, три древние колонны и другие историко-архитектурные памятники.

Пальмира, расположенная в оазисе Сирийской пустыни, была одним из богатейших городов поздней античности. В настоящее время на месте Пальмиры - деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости