Помощь в восстановлении Пальмиры предложили около 60 организаций

Назвать сумму, которая потребуется для проведения реставрационных работ, пока невозможно

Помощь в восстановлении Пальмиры предложили около 60 организаций
Развалины взорванной Триумфальной арки в Пальмире
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Около шестидесяти организаций со всего мира предложили свою помощь в восстановлении исторических памятников Пальмиры, сообщил журналистам в пятницу губернатор сирийской провинции Хомс Талал Аль-Барази.

Пальмира, древние развалины которой являются одним из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, находилась под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) с середины мая 2015 года. Сирийская армия и бойцы ополчения "Соколы пустыни" в минувшее воскресенье полностью освободили город от боевиков ИГ.

"Управление по охране исторических памятников оценило ущерб и сотрудничает с множеством международных организаций. На данный момент к нам поступили предложения о помощи в восстановлении исторических памятников примерно от 60 организаций со всего мира, так как эти памятники являются неоценимыми для нашей цивилизации", - сказал Талал Аль-Барази.

Он добавил, что назвать сумму, которая потребуется для проведения реставрационных работ, пока невозможно, однако правительство выделит все необходимые для этого средства. Первым шагом на пути к восстановлению исторического облика Пальмиры, по словам чиновника, должно стать разминирование города, проведение которого невозможно без помощи российских саперов.

"Мы сейчас ждем, пока закончат свою работу сирийские саперы, а также ждем российских друзей, которые помогут разминировать дороги, дома, которые заминировали террористы ИГИЛ. Дай бог, чтобы этот процесс быстро закончился, чтобы все структуры начали свою работу", - сказал губернатор.

Он также выразил уверенность в том, что местные жители смогут вернуться в Пальмиру уже в ближайшее время, поскольку у сирийских властей есть опыт восстановления инфраструктуры в таких городах как Алхосон и Хомс.

"У нас есть соответствующий опыт - город Алхосон, а также старый город Хомс были восстановлены и сейчас 40 процентов населения вернулись в свои дома благодаря тому, что там открылись школы, вся инфраструктура в рабочем состоянии. И мы уверены, что с первого месяца, как здесь начнутся работы, люди вернутся", - подчеркнул Талал Аль-Барази.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи