Передовая группа российских саперов отправилась в Пальмиру

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Передовая группа российских саперов в субботу выдвинулась в сторону Пальмиры, сообщил журналистам заместитель командира отряда Международного противоминного центра ВС РФ Дмитрий Веретенник.

"Для обеспечения безопасности при передвижении до места назначения колонне придано боевое охранение, сопровождать отряд саперов будут боевые ударные вертолеты Ми-24 и Ми-28", - сказал он.

В походной колонне - более 20 машин, в том числе бронетранспортеры, тяжелые КАМАЗы со специальным инженерным снаряжением. Бронетраспортеры оснащены подавителями взрывателей к радиоуправляемым взрывным устройствам.

Офицер сообщил, что колонне предстоит совершить 300-километровый марш в район города Тадмор и его исторической части Пальмиры.

"Уже сегодня вечером инженеры начнут оборудовать базовый лагерь близ архитектурного комплекса, после чего приступят к поиску и обезвреживанию взрывных устройств, сплошной очистке территории от взрывоопасных предметов и разминированию местности", - сказал Веретенник.

По данным российских военных, в составе колонны, которая выдвинулась в сторону Пальмиры, топливозаправщики, автоцистерны, полевые кухни, пункт очистки воды, а также полевая баня и оборудование для выпечки хлеба. Подразделение оснащено робототехническим комплексом дистанционного разминирования "Уран 6".

В передовом отряде саперов несколько кинологов. Для разминирования Пальмиры в Сирию из России доставили четырех собак. "Непосредственно к работе саперы приступят через несколько дней. Взрывные устройства напичканы повсюду, поэтому работа предстоит сложная, кропотливая и долгосрочная, и точно сроки пока определить нельзя", - сказал Веретенник.

По его словам, российские саперы будут разминировать территорию исторического комплекса Пальмиры, а также в жилых кварталах. "Все обезвреженные взрывные устройства будут вывозиться и уничтожаться за пределами города", - сообщил офицер.

В конце марта сирийские войска заняли город Пальмира, который находился под контролем боевиков "Исламского государства" (запрещено в России).

Пальмира, расположенная в оазисе Сирийской пустыни, была одним из богатейших городов поздней античности. В настоящее время на месте Пальмиры - деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Недвижимость
Последние новости