Посольство США отказалось комментировать возможное расширение санкций против РФ

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - В посольстве США в Москве не комментируют информацию о возможном расширении санкций против России в связи с публикацией так называемых "панамских документов".

"Я не буду комментировать сообщения, основанные на заявлениях неких источников", - сказал "Интерфаксу" пресс-атташе посольства Уилл Стивенс.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что США намерены изучить миллионы документов, ставших достоянием гласности благодаря утечке из панамской юрфирмы. По его данным, американские власти хотят выявить людей, которые могли помогать обходить американские санкции тем, кто попал в "черные списки" в связи с событиями на Украине.

Такие люди могут быть тоже включены в американские санкционные списки. Новый список может быть опубликован уже в июне, сообщает агентство. Ранее Минюст США уже расширял списки российских физических и юридических лиц, в отношении которых действуют санкции.

В общей сложности в "панамских документах" упоминаются минимум 33 физических и юридических лица, находящихся в санкционных списках США, отмечает Financial Times. В частности, среди учредителей офшоров есть северокорейский банк и компании, связанные с племянницей президента Сирии Башара Асада. Клиентами панамской юрфирмы были три компании, помогавшие закупать топливо для сирийской армии.

Бывшие американские чиновники сказали газете, что в документах могут быть неожиданные находки. В то же время часть компаний и физических лиц начинали работать с панамской юридической фирмой Mossack Fonseca до того, как попали в санкционные списки.

Бывшая сотрудница Минфина США Элизабет Розенберг сказала газете, что ставшая достоянием гласности информация будет чрезвычайно полезна для властей США с точки зрения выявления ключевых партнеров интересующих их физических и юридических лиц.

Американские власти могут проявить дополнительный интерес также к Панаме в целом, учитывая масштаб финансовых операций, который стал достоянием гласности. Утечка затронула четвертую по величине юридическую фирму, занимающуюся регистрацией офшорных компаний в стране, однако Панама в целом вызывает озабоченность американских властей с точки зрения деятельности по отмыванию денег и уходу от санкций.

Как сообщалось, в распоряжении крупнейших мировых СМИ оказались миллионы документов, в которых указывается, что базирующаяся в Панаме компания Mossack Fonseca регулярно помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов. В документах содержатся ссылки на 72 нынешних или бывших глав государств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи