В Сирии оценили предложение Эрмитажа помочь в восстановлении Пальмиры

По оценкам ученых, боевики уничтожили почти треть исторических памятников города

В Сирии оценили предложение Эрмитажа помочь в восстановлении Пальмиры
Старый город Пальмиры
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Санкт-Петербургский музей Государственный Эрмитаж предложил помощь в реставрации и восстановлении памятников, разрушенными боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на территории историко-археологического комплекса Пальмира.

"Свою помощь в восстановлении шедевров, разбитых или взорванных боевиками ИГ в Пальмире, предложил российский музей Эрмитаж, находящийся в Санкт-Петербурге", - сказал глава национального Управления музеев Сирии Ахмед Диб.

По его словам, "Санкт-Петербург называют Северной Пальмирой и поэтому предложение Эрмитажа, расположенного в этом городе, было для нас очень приятным и интересным". "Мы ожидаем этой поддержки и очень на нее надеемся", - отметил Диб.

Он также сообщил, что, по предварительным оценкам, разрушения и ущерб, причиненный экстремистами как памятникам на территории Пальмиры, так и городскому музею, в котором были выставлены уникальные артефакты, составляют около 30%.

"Когда мы впервые после освобождения Пальмиры от ИГ посмотрели на комплекс сверху, с ближайшей возвышенности, у нас отлегло от сердца: разрушения хотя и были большими, но все же не столь значительными, как мы могли предположить", - пояснил ученый. Кроме того, добавил он, подавляющее большинство экспонатов музея в Пальмире заблаговременно были эвакуированы в Национальный музей в столицу страны - Дамаск.

Диб считает, что нынешнее состояние Пальмиры - заслуга российской авиации, которая наносила исключительно точные удары близ комплекса, а также сирийской армии, сражавшейся на его территории и не допустившей более значительных разрушений.

Как рассказал Ахмед Диб, сразу же после изгнания боевиков, в Пальмиру прибыли трое сирийских ученых для начала работ по определению нанесенного ущерба и составлению каталога утраченных, изуродованных или частично разрушенных исторических и архитектурных ценностей. В настоящее время, заметил он, на территории комплекса уже находятся около 20 специалистов, которые три дня назад приступили к выполнению своей миссии. Вместе с тем, как полагает ученый, регистрация потерь во всем комплексе значительно затруднена из-за множества мин, оставленных боевиками в Пальмире. "Мы надеемся, что с помощью российских саперов, мы уже в ближайшее время сможем в полном объеме заняться своими непосредственными обязанностями", - сказал глава Управления музеев Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи