Отказ голландцев поддержать соглашение ЕС и Украины разочаровал госдеп

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - США разочарованы решением подданных Нидерландов, которые на референдуме проголосовали против соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, заявил в четверг представитель госдепа Марк Тонер.

"Мы огорчены результатом голосования, но уважаем взгляды нидерландцев, а также политические процессы в их стране", - сказал он на брифинге в Вашингтоне.

Тонер подчеркнул, что только правительство Нидерландов должно решать, что следует предпринимать с учетом результатов референдума, который носил лишь консультативный характер. "Это внутренний политический вопрос", - отметил он.

Представитель госдепа напомнил, что США ранее заявляли, что считают соглашение об ассоциации ЕС с Украиной выгодным Вашингтону, Киеву и ЕС.

Результаты референдума

Ранее сообщалось, что явка на референдуме в Нидерландах, с учетом последнего периода голосования, составила 32,1%. По данным экзит-полла, против ратификации соглашения об ассоциации с Украиной проголосовали 61,1%, принявших участие в референдуме избирателей, за - 38,1%. При этом 0,8% проголосовавших не отдали свой голос ни за один из вариантов.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля 2015 года, ареферендум в Нидерландах относительно соглашения об ассоциации носит лишь консультативный характер.

В 2014 году в Нидерландах был принят закон, согласно которому жители могут настоять на проведении носящего рекомендательный характер референдума по спорным вопросам: для этого предложение должно собрать подписи не менее 300 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи