ЕС посчитал приостановление работы меджлиса атакой на права крымских татар

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Евросоюз считает приостановление работы меджлиса крымских татар нарушением их прав, заявил в четверг официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

В связи с этим ЕС потребовал отмены решения, направленного на запрещение деятельности меджлиса крымских татар в качестве экстремистской организации.

"Вчерашнее решение так называемого прокурора Крыма приостановить деятельность меджлиса, самоуправляемого органа крымских татар, крайне тревожно и представляет собой серьезную атаку на права крымских татар", - говорится в заявлении, распространенном в Брюсселе.

"ЕС повторяет свой призыв к полному соблюдению международных стандартов в области прав человека и других обязательств по международному праву", - сказано в коммюнике представителя ЕВС.

Накануне прокурор российского Крыма Наталья Поклонская приостановила деятельность меджлиса крымско-татарского народа.

"Сегодня мной было принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения "Меджлис крымскотатарского народа" в целях недопущения нарушения федерального законодательства", - заявила Поклонская.

"Меджлису запрещается пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, проводить различные публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить какую-либо работу. Вся их пропаганда будет запрещена", - говорится в сообщении.

"Решение о приостановке деятельности меджлиса будет действовать до вынесения решения Верховного Суда Республики Крым по моему иску о запрете данного общественного объединения на территории Российской Федерации, ввиду его деструктивной деятельности, и признании его экстремистской организацией", - отмечает Поклонская.

Меджлис является не зарегистрированной в России организацией, претендующей на статус представительного органа крымских татар.

Нынешний и бывший лидеры меджлиса - депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев - живут в Киеве. Прокуратура Крыма считает их причастными к энергетической блокаде полуострова. Они являются фигурантами уголовных дел и объявлены в розыск.

Верховный суд Крыма, рассматривающий иск прокурора региона Натальи Поклонской о признании меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России, объявил перерыв в работе 8 апреля, Следующее заседание назначено на 15 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи