В МИД Армении заявили о противоречиях в формулировках посредников по Карабаху

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Противоречащие принятым сопредседателями Минской группы ОБСЕ формулировки по вопросу карабахского урегулирования вредят переговорному процессу, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на встрече с заместителем министра иностранных дел Казахстана Галымжаном Койшыбаевым.

Обострение карабахского конфликта

"Министр отметил важность поддержки направленных на исключительно мирное урегулирование карабахской проблемы усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ - единственного формата, имеющего международный мандат посредничества, что также зафиксировано в принятых в рамках саммитов ОДКБ и советов министров иностранных дел документах", - говорится в сообщении пресс-службы МИД Армении.

"Налбандян добавил, что позиции, противоречащие принятым сопредседателями Минской группы ОБСЕ формулировкам, наносят ущерб переговорному процессу", - сообщили в пресс-службе.

Говоря о переносе намеченной в Ереване встречи руководителей правительств стран ЕАЭС, Налбандян отметил "важность осуществления достигнутых договоренностей и выразил надежду, что намеченная в Армении на 20 мая встреча премьер-министров ЕАЭС заполнит этот пробел".

Заседание межправсовета ЕАЭС планировалось провести в Ереване 8 апреля, однако было перенесено в Москву по предложению Казахстана.

Согласно сообщению, в Ереване состоялись также консультации между министерствами иностранных дел Армении и Казахстана по вопросам двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в интеграционных структурах на евразийском пространстве.

Возглавляемая Койшыбаевым делегация Казахстана во вторник примет участие в запланированных в Ереване консультациях заместителей глав внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии.

Стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения, заявляли о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.

5 апреля в Баку и Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня. С тех пор стороны ежедневно обмениваются обвинениями в многочисленных нарушениях перемирия.

Пресс-служба Минобороны Армении 14 апреля сообщила, что потери в результате обострившегося со 2 по 5 апреля конфликта с Азербайджаном составили 92 человека, в том числе мирные жители. Азербайджан подтверждает гибель 31 военнослужащего.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи