Савченко согласилась прекратить голодовку после разговора с Порошенко

Президент Украины рассказал Савченко о шагах для ее освобождения, а также о подробностях телефонного разговора с Владимиром Путиным

Савченко согласилась прекратить голодовку после разговора с Порошенко
Украинская летчица Надежда Савченко
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко по телефону попросил украинскую летчицу Надежду Савченко, находящуюся в российском СИЗО после приговора суда, прекратить голодовку, и та согласилась.

"Позвонил Надежде Савченко. Лично передал ей слова поддержки. Мы все будем делать для освобождения Надежды. Вместе с мамой Надежды Савченко Марией Ивановной и сестрой Верой попросил Надю прекратить голодовку. Спасибо, что согласилась", - такая запись появилась во вторник на странице Порошенко в твиттере.

Как сообщила пресс-служба президента Украины, во время разговора Порошенко проинформировал Савченко относительно шагов, которые осуществляются для ее освобождения, и рассказал о подробностях телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

"Украина продолжает делать все для твоего освобождения", - сказал Порошенко, обращаясь к Надежде.

Порошенко, мама и сестра обратились к Савченко с просьбой прекратить голодовку, чтобы сохранить свое здоровье. "В ответ Надежда Савченко согласилась временно прекратить голодовку", - сказано в сообщении.

Президент напомнил, что готов направить свой самолет в Россию, чтобы вернуть Савченко домой.

В свою очередь, адвокат Савченко Илья Новиков сообщил в твиттере: "Только что присутствовал при историческом разговоре. Президент Порошенко позвонил Надежде #Савченко в СИЗО. Она прервала голодовку".

Он также отметил, что во время разговора "принесли сообщение о том, что защита Александрова и Ерофеева отказывается от обжалования приговора". "Их обмен возможен", - констатировал адвокат.

Ранее в Кремле воздержались от комментариев в связи с заявлением Порошенко, выразившего надежду, что ему и президенту РФ Владимиру Путину удалось согласовать предварительный алгоритм освобождения Савченко.

"Ее (Савченко - ИФ) судьба обсуждалась", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, согласны ли в Кремле с такой трактовкой состоявшегося накануне телефонного разговора президентов РФ и Украины.

Накануне Песков сообщил, что состоялся телефонной разговор Путина с Порошенко. Он отметил, что среди других вопросов "затрагивался также вопрос о Надежде Савченко, а также о судьбе российских граждан Александрова и Ерофеева".

"Президенты условились, что к Савченко в ближайшее время будет обеспечен доступ генконсула Украины в Ростове-на-Дону", - сообщил Д.Песков.

Как ранее сообщалось, по мнению Порошенко, вынесение судом в Киеве приговора двум российским гражданам Александру Александрову и Евгению Ерофееву позволит говорить о возможности освобождения Савченко.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую и депутата Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ. Приговор вступил в силу 5 апреля, на следующий день Савченко начала сухую голодовку, требуя своего немедленного возврата на родину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи