На протестной акции в Кишиневе пострадали 14 полицейских

Виновным в беспорядках грозит до восьми лет тюрьмы

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Начальник Генерального инспектората полиции Кишинева Александр Пунзарь сообщил, что по факту провоцирования массовых беспорядков во время акции протеста в Кишиневе возбуждено уголовное дело.

"Полиция отлично справилась со своей задачей. Благодаря слаженным действиям были пресечены противоправные действия. По факту провоцирования беспорядков возбуждено уголовное дело. Виновным грозит до восьми лет лишения свободы", - заявил Пынзарь на брифинге в воскресенье вечером.

Он подтвердил, что некоторые полицейские были вынуждены применить баллончики со слезоточивым газом - в целях самозащиты.

"Закон разрешает применение спецсредств из оснащения полиции для самозащиты и пресечения противоправных действий", - сказал руководитель кишиневской муниципальной полиции.

Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что пострадали 14 полицейских, четверо из них госпитализированы с легкими телесными повреждениями. У полиции нет информации о пострадавших среди протестующих. Между тем, несколько человек, в том числе оператор одного из телеканалов, обратились за помощью после того, как пострадали от применения против них слезоточивого газа.

Пынзарь сообщил, что в рамках возбужденного уголовного дела уже начато расследование. Во время акции протеста один человек задержан на 72 часа.

Как сообщалось, акция протеста началась в полдень и завершилась около девяти вечера. Она была организована партией Гражданская платформа DA ("Dreptate si adevar - Достоинство и справедливость"). Ее участники требовали проведения референдума о внесении поправок в Конституцию, а также отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов одновременно с выборами президента. По данным организаторов акции, в ней приняли участие не менее 70 тысяч граждан. Полиция говорит об участии не более 10 тысяч человек.

После митинга протеста, который продолжался около двух часов на центральной площади Кишинева, его участники окружили в кольцо здание правительства. Затем они направились маршем к дому и зданию офисного центра молдавского олигарха Влада Плахотнюка. В обоих местах произошли столкновения между протестующими и полицейскими. Наиболее серьезные столкновения произошли у дома В.Плахотнюка, на улице Болгарской. Полицейских закидали яйцами и камнями из тротуарной плитки, которая была снята с расположенного рядом центрального проспекта имени Штефана чел Маре.

Теги: Кишенев
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи