Венесуэла возглавила рейтинг наиболее зависимых от цен на нефть стран

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Экономику Венесуэлу назвали наиболее подверженной влиянию цен на нефть, сообщает The Guardian со ссылкой на данные исследования консалтинговой компании Oxford Economics.

Цены на нефть упали с $115 за баррель в 2014 году до $45 весной 2016 года, и, по данным экспертов, в "красной зоне" наиболее пострадавших государств оказались Венесуэла, Ирак, Монголия, Замбия, Ангола, Нигерия, Алжир и Габон.

В исследовании рассматривалась зависимость экономики страны от цен на сырье и ее способность восстанавливаться после их падения.

В числе индикаторов, на которые опирались аналитики: уровень госдолга в процентах ВВП, дефицит бюджета, текущий дефицит платежного баланса, ВВП на душу населения и объем валютных резервов.

Высокие цены на нефть, которые держались несколько лет, позволили Венесуэле улучшить ситуацию в стране и заметно сократить число живущих за чертой бедности. Как отмечает The Guardian, чтобы вернуться к сбалансированному бюджету, Каракасу нужны цены не ниже $100 за баррель, и нынешний рост до $45-47 за баррель стране поможет слабо.

Ухудшает положение Венесуэлы засуха, которая приводит к перебоям в работе гидроэлектростанций и как следствие к проблемам с энергоснабжением.

Экономика страны сокращалась в 2014-15 годах, и, по прогнозу МВФ, в 2016 продолжится рецессия, а ВВП упадет на 8%. Аналитики предсказывают дальнейшее падение и в 2017 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи