Россия и Китай создадут совместный университет

Университет будет открыт в Шэньчжэне на базе МГУ и Пекинского политехнического института

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Студенты первого совместного российско-китайского Международного университета будут проходить практику в крупных корпорациях, а его выпускники получат диплом МГУ, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин в Китае, где он находится с официальным визитом во главе российской парламентской делегации.

"Студенты будут обязательно проходить практику в солидных корпорациях - по крайней мере, могу гарантировать ее в России; и мы специально пригласили в попечительский совет проекта представителей всемирно известных компаний: "Газпрома", "Роснефти", "Российских железных дорог", "Ростелеком"", - сказал Нарышкин в пятницу на торжественной церемонии установки памятного камня на месте строительства главного комплекса зданий российско-китайского Международного университета, создаваемого в Шэньчжэне на базе МГУ имени М.В.Ломоносова и Пекинского политехнического института.

Кроме того, отметил он, наряду с дипломами совместного университета, выпускники получат диплом МГУ, "который высоко ценится как в России, так и в мире". Это расширяет возможности для трудоустройства, уверен спикер.

Он также считает важным, что для студентов университета будут созданы все возможности, чтобы они научились одинаково успешно вести дела на трех языках - китайском, русском и английском.

Нарышкин считает важным, что в перспективе в рамках совместного университета планируется создать российско-китайский инновационный центр "Дельта Жемчужной реки", который сосредоточится на вопросах интеграции науки и образования и станет "инкубатором' совместных интеграционных проектов и площадок для стартапов.

"Это будет университет мирового класса", - заявил, в свою очередь, на торжественной церемонии ректор МГУ Виктор Садовничий.

"Нам приятно, что этот университет контурами напоминает МГУ", - подчеркнул он. Ректор сообщил, что в этом вузе будут преподаваться математика, информатика, химия, экология, русский язык, экономика.

"Уверена, что совместный университет, на который мы с вами возлагаем общие надежды, никогда не будет отставать от времени и внесет свой вклад в экономическое развитие и социальный прогресс двух стран", - заявила на церемонии вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун.

Это первый совместный российско-китайский университет. В марте этого года состоялось первое совместное заседание руководства создаваемого вуза. Ожидается, что в следующем году на учебу здесь будут приняты до пяти тысяч студентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи