Facebook отверг обвинения в политизированности

Есть обновление от 18:59

Неназванные сотрудники соцсети заявили порталу Gizmodo, что формируют колонку популярных новостей на основании собственных прогрессивных и либеральных вкусов

Facebook отверг обвинения в политизированности
Фото: Reuters

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Представители соцсети Facebook отвергли появившиеся недавно обвинения в политизированности и в том, что редакторы намеренно прячут из блока популярных статей (Trending Topics) материалы консервативного содержания.

"Нет никаких оснований полагать, что эти обвинения основаны на фактах", - приводит "Би-би-си" слова главы аналитического подразделения соцсети Тома Стоки.

Ранее новостной портал об интернете Gizmodo опубликовал статью со ссылкой на неназванных сотрудников Facebook, в которой они признались, что намеренно "прячут" от 1,6 млрд пользователей социальной сети материалы, с которыми они не согласны.

Колонка популярных новостей размещена в правом верхнем углу страницы, предполагается, что в этот блок попадают темы, которые наиболее активно обсуждаются пользователями по всему миру.

В Facebook объяснили, что эту колонку действительно редактируют люди, но делают они это, чтобы избежать повторения одинаковых или схожих материалов, например "обсуждения обеда".

Том Стоки подчеркнул, что сначала популярные темы отбираются с помощью специального компьютерного алгоритма, затем проверяются редакторами, которые должны убедиться, что в пул материалов попали действительно новостные поводы, а не дублирующие друг друга обсуждения, откровенные "утки" или сообщения из недостоверных источников.

По данным Gizmodo, на самом деле редакторы постоянно вмешиваются в содержание блока популярных новостей, ориентируясь на собственные вкусы, отдавая предпочтение более "прогрессивным и либеральным" новостям.

В частности, один из источников сообщил, что, к примеру, особой популярностью у сотрудников соцсети пользовались новости о движении Black Lives Matter ("Жизни чернокожих тоже имеют значение", получило особую известность в связи с несколькими погибшими в столкновениях с полицией подростками-афроамериканцами). На самом же деле, эта тема не пользовалась в Facebook такой популярностью, как это было представлено, и была искусственным образом "раскручена".

Обвинения в адрес Facebook появились через несколько недель после того, как ее основатель Марк Цукерберг публично раскритиковал участника президентской гонки от республиканцев Дональда Трампа.

"Я слышу пугающие призывы строить стены и разделять людей, называя их "другими", - заявил 31-летний миллиардер на недавней конференции Facebook.

В основанной им соцсети заверили, что политические взгляды Цукерберга не влияют на новостную повестку, предлагаемую пользователям.

Теги: Facebook
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи