Facebook отверг обвинения в политизированности

Есть обновление от 18:59

Неназванные сотрудники соцсети заявили порталу Gizmodo, что формируют колонку популярных новостей на основании собственных прогрессивных и либеральных вкусов

Facebook отверг обвинения в политизированности
Фото: Reuters

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Представители соцсети Facebook отвергли появившиеся недавно обвинения в политизированности и в том, что редакторы намеренно прячут из блока популярных статей (Trending Topics) материалы консервативного содержания.

"Нет никаких оснований полагать, что эти обвинения основаны на фактах", - приводит "Би-би-си" слова главы аналитического подразделения соцсети Тома Стоки.

Ранее новостной портал об интернете Gizmodo опубликовал статью со ссылкой на неназванных сотрудников Facebook, в которой они признались, что намеренно "прячут" от 1,6 млрд пользователей социальной сети материалы, с которыми они не согласны.

Колонка популярных новостей размещена в правом верхнем углу страницы, предполагается, что в этот блок попадают темы, которые наиболее активно обсуждаются пользователями по всему миру.

В Facebook объяснили, что эту колонку действительно редактируют люди, но делают они это, чтобы избежать повторения одинаковых или схожих материалов, например "обсуждения обеда".

Том Стоки подчеркнул, что сначала популярные темы отбираются с помощью специального компьютерного алгоритма, затем проверяются редакторами, которые должны убедиться, что в пул материалов попали действительно новостные поводы, а не дублирующие друг друга обсуждения, откровенные "утки" или сообщения из недостоверных источников.

По данным Gizmodo, на самом деле редакторы постоянно вмешиваются в содержание блока популярных новостей, ориентируясь на собственные вкусы, отдавая предпочтение более "прогрессивным и либеральным" новостям.

В частности, один из источников сообщил, что, к примеру, особой популярностью у сотрудников соцсети пользовались новости о движении Black Lives Matter ("Жизни чернокожих тоже имеют значение", получило особую известность в связи с несколькими погибшими в столкновениях с полицией подростками-афроамериканцами). На самом же деле, эта тема не пользовалась в Facebook такой популярностью, как это было представлено, и была искусственным образом "раскручена".

Обвинения в адрес Facebook появились через несколько недель после того, как ее основатель Марк Цукерберг публично раскритиковал участника президентской гонки от республиканцев Дональда Трампа.

"Я слышу пугающие призывы строить стены и разделять людей, называя их "другими", - заявил 31-летний миллиардер на недавней конференции Facebook.

В основанной им соцсети заверили, что политические взгляды Цукерберга не влияют на новостную повестку, предлагаемую пользователям.

Теги: Facebook
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Недвижимость
Последние новости