В НАТО заявили о непреходящем могуществе военного альянса

С таким утверждением выступил председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел

В НАТО заявили о непреходящем могуществе военного альянса
Председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил в среду Брюсселе, что НАТО есть и будет наиболее могущественным военным альянсом в мире.

Выступая на заседании Военного комитета НАТО на уровне начальников генштабов, Павел сообщил, что его участники обсудят, как "обеспечить всеобъемлющий военный подход к вызовам в сфере безопасности, с которыми сталкивается альянс".

"Мы укрепим весь спектр возможностей НАТО с целью отражения нынешних и будущих угроз альянсу", - заявил Павел.

"Наше послание ясное - НАТО есть и останется самым могущественным и успешным военным альянсом в мире", - подчеркнул генерал.

Он сообщил, что в конце дня участники совещания проведут две встречи "с нашими особыми партнерами - Грузией и Украиной, которые проинформируют о своем видении региональной ситуации в сфере безопасности".

В преддверии заседания высказывания Павела об угрозах альянсу вызвали полемику между Москвой и Брюсселем.

Мнение МИДа РФ

В минувший понедельник в МИД РФ отметили, что заявления председателя военного комитета НАТО о якобы угрозах с Востока выходят за рамки этики и являются "верхом цинизма".

В МИД РФ предположили, что "теперь в руководстве Военного комитета, видимо, полностью утрачено ощущение реальности и понимание причинно-следственных связей происходящих процессов в сфере европейской безопасности".

В ответ в НАТО заявили, что российское дипломатическое ведомство, критикуя высказывания председателя военного комитета, неточно их воспроизвело.

Альянс парирует

В свою очередь, альянс во вторник заявил, что МИД РФ в своем комментарии о высказываниях Павела использовал неполные цитаты и исказил факты.

В сообщении альянса подчеркивалось, что в своем выступлении Павел говорил об угрозах для НАТО, исходящих как с восточного направления, так и с южного. "Рассказывая о "восточных" угрозах, Павел остановился не только на недавних действиях России, повлекших за собой ответную реакцию НАТО в рамках мер по обороне и сдерживания, но также и о том, что необходим прагматичный подход к России. Он подчеркнул, что "у альянса, ЕС, а также у наших стран (входящих в ЕС и НАТО - ИФ) есть общие интересы с РФ". Например, речь идет о Сирии и борьбе против терроризма", - говорилось в сообщении.

Кроме того, сказали в НАТО, Павел сообщил о необходимости конструктивного диалога с Россией.

"Комментарий Департамента информации и печати РФ, таким образом, является еще одним примером проводимой Россией дезинформации в том, что касается НАТО", - заявили в Брюсселе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи