В странах Балтии и Польше появятся батальонные тактические группы НАТО

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Военный комитет НАТО на заседании в среду в Брюсселе утвердил создание в странах Балтии и Польше международных батальонных тактических групп, сообщил агентству BNS представитель Литвы в комитете, участвовавший в заседании.

"Главкомы вооруженных сил дискутировали об этом усиленном военном присутствии в государствах Балтии и Польше, в Румынии и Болгарии. Главкомы ВС договорились сделать военную рекомендацию министрам о том, что должны быть единицы размером батальонной тактической группы в государствах Балтии и Польше", - сказал бригадный генерал Гинтаутас Зянкявичюс по телефону из Брюсселя.

Он отметил, что батальонная тактическая группа больше обычного батальонного подразделения, ее численность составляет порядка тысячи военных.

После того, как Военный комитет представит военную рекомендацию относительно создания батальонных тактических групп, ее в течение нескольких недель рассмотрит Комитет по планированию оборонной политики НАТО. Намерения создать такие военные единицы в странах Балтии и в Польше далее должны получить одобрение Североатлантического совета, в который входят послы всех стран - членов НАТО, а окончательное решение примут министры обороны стран - членов Альянса в июне.

По его словам, пока не принято решение, на базе военных контингентов каких стран будут создаваться эти тактические батальонные группы, однако несколько недель назад литовские представители говорили, что получили подтверждение представителей Германии относительно того, что главная роль в формировании такой боевой единицы будет отведена немцам.

"Скорее всего, то, кто будут эти "координирующие государства", официально будет объявлено во время Варшавского саммита", - сказал генерал агентству BNS.

По словам Зянкявичюса, в Военном комитете в среду обсуждалась и возможность дислоцировать в Черном море военную флотилию НАТО по просьбе Румынии и Германии.

Возможность размещения батальонных тактических групп в странах Балтии рассматривается после того, как об этом в прошлом году попросили главкомы ВС Литвы, Латвии и Эстонии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи