В Минюсте Украины заявили об отсутствии запросов на выдачу Александрова и Ерофеева

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Министерство юстиции Украины не получало запросов от РФ о выдаче осужденных российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева, заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Никаких запросов для их выдачи не было", - сказал Петренко журналистам в пятницу в Киеве.

При этом он добавил, что Минюст Украины повторно направил письмо-напоминание в Минюст РФ относительно выдачи украинских граждан Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

"Мы повторно к ним обратились, потому что сейчас по проходящим в РФ процедурам они должны передать материалы по Сенцову и Афанасьеву в их (российский - ИФ) суд для принятия решения по выдаче", - сказал Петренко

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе прошлого года приговорил украинского кинорежиссера Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за создание на территории Крыма террористического сообщества. Своей вины Сенцов не признал. Второй подсудимый по данному делу Кольченко приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

Ранее также были осуждены двое предполагаемых сообщников Сенцова - Г.Афанасьев и Алексей Чирний, которые заключили сделку со следствием. Афанасьев был осужден в особом порядке на 7 лет колонии строгого режима.

14 октября 2015 года Мосгорсуд признал бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава) 73-летнего Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Дело Ерофеева и Александрова

18 апреля коллегия судей Голосеевского суда Киева приговорила Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения. Суд также постановил оставить россиян под стражей до вступления приговора в силу.

Согласно украинскому законодательству, приговор должен вступить в силу через 10 дней с момента его оглашения, если решение суда не будет обжаловано в апелляционном порядке. 10 дней предоставляются для подачи заявления об апелляционном обжаловании приговора. Для подготовки и подачи самой апелляционной жалобы предоставляется более длительный срок - 20 дней после представления заявления об апелляционном обжаловании.

После решения суда защитник Александрова Валентин Рыбин заявил, что решение относительно подачи апелляции будет принято после получения текста приговора.

19 апреля адвокат Соколовская заявила, что защита российскян не будет обжаловать приговор.

Россияне Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост. Россиян, которых на Украине посчитали российскими военнослужащими, заподозрили в участии в террористической деятельности и арестовали. В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими российскими военнослужащими.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи