В Генпрокуратуре Казахстана опровергли информацию о 500 задержанных

Всего арестованы 40 организаторов незаконных митингов

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - В Казахстане действительно задержаны и привлечены к ответственности около 40 человек, являющихся инициаторами и организаторами незаконных митингов, сообщил заместитель генерального прокурора республики Андрей Кравченко.

"Я хочу подчеркнуть, что именно об этом количестве (около 40 человек - ИФ) идет речь, хотя в сети уже начинают какие-то инсинуации в отношении 400 - 500 граждан. Нет, это не так", - сказал он на заседании комиссии по земельной реформе в субботу в Астане.

По информации замгенпрокурора, эти люди являются именно инициаторами и организаторами незаконных акций, а не теми, кто просто планировал принять участие в митингах.

"Эти люди, несмотря на то, что они достоверно знали об отсутствии разрешений на митинг (...) продолжали активные действия по его организации. И эти активные действия заключались в изготовлении и распространении листовок, неоднократных призывах в соцсетях и путем агитации в трудовых коллективах или отдельных группах граждан выйти на митинг", - сказал замгенпрокрурора.

"Вчера были распространены соответствующие заявления полиции, некоторые даже иным образом готовились (к митингам – ИФ) - с ними будет разговор совершенно определенный", - добавил он.

"Многих людей волнует то, что сейчас происходит, у некоторых вызывают неприятие отдельные действия правоохранительных органов. Я хочу сказать, что всему есть причины и основания", - отметил А.Кравченко.

Он пояснил, когда стало известно о намерении провести в регионах республики 21 мая несанкционированных митингов, усилия всех правоохранительных органов были направлены на профилактику нарушений законности.

"Мы поговорили с сотнями людей. До 6 мая никаких мер по привлечению лиц к строгой ответственности не предпринималось в надежде на то, что эти люди поймут, что нарушение закона - не лучший способ заявить о своей позиции", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи