Эрдоган подсчитал затраченные на мигрантов средства

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Около 3 млн сирийцев приняла Турция на своей территории, сообщил в понедельник президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. По его данным, размещение переселенцев обошлось Турции в $10 млрд.

"Жизни около 60 млн зависят от гуманитарной помощи. Согласно УВКБ ООН, число беженцев и перемещенных лиц достигло наивысшей отметки со времен второй мировой войны. Почти половина из них - дети", - пишет Эрдоган в опубликованной в The Guardian статье.

"Турция стала безопасным пристанищем для тех, кто бежит от войны, разрушений, векового гнета, и сегодня мы предоставляем гуманитарную помощь более чем 140 странам на пяти континентах. В действительности, Турция остается самой щедрой страной, которая больше чем остальные тратит часть своего ВВП на гуманитарную помощь", - отмечается в статье.

Турецкий президент также напомнил в статье, что его страна потратила уже $10 млрд на оказание помощи сирийским беженцам.

"В то время как международное сообщество не оправдало надежд сирийского народа - 600 тыс. из которых погибли в гражданской войне, а 13 млн вынуждены были покинуть свои дома, - Турция наряду с другими соседями Сирии была оставлена, чтобы справиться с последствиями конфликта", - подчеркнул Эрдоган.

Заявления Эрдогана, касающиеся мигрантов, следуют в продолжение его гневной риторики по поводу соглашения с Евросоюзом о высылке нелегалов из ЕС назад в Турцию. Договоренности предусматривают, что Анкара в ответ будет направлять в ЕС "настоящих" беженцев, чей статус подтвержден. Кроме того, Турция получит значительную материальную помощь - не менее 3 млрд евро, - а также рассчитывает на отмену визового режима.

Однако именно с вопросом виз возникли проблемы, так как Турция должна выполнить несколько десятков условий, в том числе касающихся законодательства страны, но делать этого не хочет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи