Просьба о помиловании Ерофеева и Александрова будет подана не ими или их защитой

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Осужденные на Украине россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров не будут сами подавать ходатайство о помиловании, не будет этого делать и их защита, сообщила во вторник адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

Адвокат пояснила "Интерфаксу", что 14 мая этого года вступили в силу изменения в законодательстве, расширяющие перечень лиц, которые могут подавать ходатайство о помиловании, в частности, это могут быть родственники осужденного, представитель комиссии при президенте.

"Ни Ерофеев и Александров лично, ни защита не будут обращаться с ходатайством о помиловании, это будет сделано другими субъектами, имеющими право на это", - сказала Соколовская. При этом она не уточнила, кто именно будет подавать прошение, отметив лишь, что, по ее данным, это будет сделано в ближайшее время.

18 апреля коллегия судей в Киеве приговорила граждан РФ Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения. На следующий день Соколовская заявила, что защита не будет обжаловать решение суда.

23 мая Рыбин заявил как о возможности обмена Александрова и Ерофеева на осужденную в России украинскую военнослужащую Надежду Савченко или других осужденных в РФ украинцев, а также о том, что прорабатывается юридическая сторона других возможностей их возвращения.

Отвечая на вопрос, является ли процедура подачи ходатайства о помиловании двух россиян параллельным процессом по их обмену, Рыбин сказал: "Конечно, это параллельные процессы, и они в принципе взаимозаменяемые. То есть, если не сработает помилование, значит, будем проводить более длительную процедуру выдачи для отбывания наказания".

В свою очередь Соколовская заявила, что есть только два пути передачи в РФ Александрова и Ерофеева, а говорить об их обмене на Савченко неуместно. По ее словам, их может либо помиловать президент Украины, либо их выдадут на родину для отбывания наказания".

Соколовская пояснила процедуру помилования и процедуру выдачи осужденных в страну их гражданства, ссылаясь на законодательство Украины. В частности, она указала, что в исключительных случаях при наличии чрезвычайных обстоятельств ходатайство о помиловании может быть подано председателем или другим членом комиссии при президенте Украины по вопросам помилования, уполномоченным Верховной рады по правам человека, уполномоченным президента Украины по правам ребенка, уполномоченным президента Украины по правам людей с инвалидностью, уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи