Россия готова уничтожать террористов в Сирии с 25 мая

Под удар могут попасть группировки, отказавшиеся присоединиться к перемирию

Россия готова уничтожать террористов в Сирии с 25 мая
Российские войска в Сирии
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - В случае отказа террористических организаций в Сирийской Арабской республике (САР) прекратить боевые действия Россия оставляет за собой право с 25 мая в одностороннем порядке уничтожать их, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Мы оставляем за собой право, начиная с 25 мая, в одностороннем порядке наносить удары по отрядам международных террористических организаций и незаконных вооружённых формирований, не присоединившихся к режиму прекращения боевых действий", - сказал Шойгу на коллегии Минобороны РФ в пятницу.

Для дальнейшей борьбы с признанными ООН террористическими организациями, сказал Шойгу, Россия предложила США, как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии, "до 25 мая текущего года продолжить работу с формированиями "умеренной" оппозиции по их присоединению к режиму прекращения боевых действий". А также - по выводу отрядов, соблюдающих условия прекращения боевых действий, с территорий, занимаемых формированиями "Джабхат ан-Нусры" (запрещенной в РФ) и другими международными террористическими организациями, сообщил Шойгу.

"Считаем, - отметил он, - что принятие данных мер позволит добиться перехода к процессу мирного урегулирования конфликта на всей территории Сирии. Разумеется, эти меры согласованы с руководством Сирийской Арабской Республики".

Между тем Пентагон по-прежнему не намерен координировать свои военные действия в Сирии с Россией. "Мы не сотрудничаем и не координируем наши операции с российской стороной", - сказала "Интерфаксу" в пятницу представитель американского военного ведомства Мишель Балданца.

Представитель государственного департамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон не обсуждал с Москвой возможности проведения совместных операций в Сирии.

"Мы обсудили с ними (с российской стороной - ИФ) предложения по долгосрочным механизмам и улучшению мониторинга за режимом прекращения боевых действий, мы не ведем речь о совместных операциях", - сказал М.Тонер в понедельник на брифинге.

Ранее сайт МИД РФ проинформировал, что по американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри.

"В центре внимания находилась ситуация вокруг Сирии, в том числе российские предложения о проведении совместных операций против действующих в этой стране террористических группировок и других незаконных вооруженных формирований, не присоединившихся к режиму прекращения огня, а также о пресечении перемещения боевиков и оружия через турецкую границу", - говорилось в сообщении.

Эти заявления прозвучали, в частности, на фоне концентрации многотысячной ударной группировки "Джабхат ан-Нусра", которая сосредотачивается для блокирования сирийской армии в районе города Алеппо.

"В районе Алеппо лидеры "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) завершают формирование ударной группировки общей численностью более шести тысяч боевиков в целях блокирования правительственных войск в городе ударом с юга. А на севере - стремятся перерезать коридор к городу Нуболь", - сообщил журналистам в понедельник начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

Военные эксперты полагают, что России по части антитеррора в Сирии нужно рассчитывать только на себя и Вооружённые силы этой страны.

Генерал-лейтенант Айтеч Бижев, который в 2003-2007 годах руководил Объединённой системой ПВО СНГ, считает, что российской армии в Сирии с 25 мая придётся в одиночку наносить удары по отрядам террористов в Сирии, не поддержавшим режим прекращения боевых действий. При этом усиления авиационной группировки на базе Хмеймим для решения этих боевых задач не потребуется.

"США и НАТО не будут присоединяться к российской инициативе. Надо рассчитывать только на самих себя и на Вооружённые силы Сирии", - заявил Бижев "Интерфаксу" в понедельник.

При этом он отметил, что в условиях одностороннего нанесения ударов по отрядам боевиков в Сирии не потребуется усиления группировки Воздушно-космических сил (ВКС) России, имеющейся в этой стране.

"Нет необходимости усиливать российскую авиационную группировку в Сирии. У нас есть возможность наносить удары по инфраструктуре боевиков с территории России, задействуя потенциал стратегической, бомбардировочной, истребительной авиации, а также силы ВМФ на Каспии", - отметил генерал.

Бижев уточнил, что речь, идёт в частности, о так называемых "передовых" аэродромах в Астрахани, Махачкале и ряде других авиабаз в южных регионах РФ.

"В частности, подлётное время оттуда дальних бомбардировщиков Ту-22М3 для нанесения ударов по объектам террористов на территории Сирии - два с половиной часа. ВКС могут наносить мощные удары с территории России, чтобы повысить эффективность работы авиагруппировки, дислоцированной в Сирии. Боевой радиус авиации позволяет выполнять боевые задачи с территории нашей страны", - подчеркнул Бижев.

"Если возникнет необходимость, - продолжил он, - подключатся корабли ВМФ и ударят крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря. Удары будут наноситься непрерывно во взаимодействии с имеющейся в Сирии российской группировкой", - сказал эксперт.

Он отметил, что предстоит задействовать весь потенциал космической, агентурной, радиоразведки во взаимодействии с сирийской авиацией.

"После анализа ситуации, в том числе с помощью беспилотников, которые постоянно там "висят" в режиме он-лайн наблюдая быстроменяющуюся обстановку, будут определены первоочередные, второочередные объекты, установлена приоритетность нанесения ударов высокоточным оружием, имеющимся у ВКС и ВМФ", - сказал генерал.

При этом он подчеркнул, что удары нужно наносить как можно быстрее, поскольку "с территории Турции, подкрепление боевикам в Сирии пошло потоком".

"Террористы в Сирии, по-видимому, обескровлены. Людских запасов нет. Кадры съёмки с бортов беспилотников, показанные в том числе по телевидению, свидетельствуют о том, что со стороны Турции караванами идут пикапы и джипы, оснащённые крупнокалиберными пулемётами. Их надо капитально бомбить именно в момент обнаружения. Потом они "рассасываются " по всей пустыне, искать их там по одному затруднительно. А так колонну можно накрыть одним самолётом, одним ударом. Как известно, в Сирии есть и наша армейская авиация, которая способна работать по конкретным целям", - отметил Бижев.

Коалиция во главе с США, полагает генерал, не будет подключаться к российской инициативе, озвученной в пятницу министром обороны РФ, "потому что у них уже была такая возможность, и они этого не сделали". "Им это невыгодно. Потому и нет мало-мальски видимой их работы в Сирии. Во всяком случае, они многократно "скромнее" боевой работы российской армии в Сирии", - сказал А.Бижев.

Генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов заявил "Интерфаксу", что Россия в состоянии наносить односторонние удары по террористам группировки "Джабхат ан-Нусра" в Сирии в случае окончательного отказа США от совместных действий.

"Нам надо готовиться действовать самостоятельно. У нас силы для этого есть", - сказал Ивашов, в прошлом - начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ.

"Из Сирии мы вывели, прежде всего, авиационные средства, которыми сегодня работать сложно. Террористы находятся в населенных пунктах, где-то "зарылись" в землю. Выковыривать их стало сложнее. Но остались средства, которые будут точно работать - ударная авиация, системы залпового огня, средства противовоздушной обороны", - сказал Л.Ивашов.

"Всё, что необходимо для поддержки сирийских правительственных войск, у нас есть", - сообщил Ивашов.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Российская боевая авиация поддерживает наземные операции сирийской армии. Боевые самолеты и вертолеты ВКС базируются на аэродроме Хмеймим в сирийской провинции Латакия. По данным СМИ, российские вертолеты также размещены на авиабазах "Аль-Шайрат" (близ города Хомс) и "Аль-Тайас" (близ Пальмиры). В марте командующий группировкой РФ в Сирии генерал-полковник Александр Дворников заявил в интервью "Российской газете", что на территории Сирии действуют российские Силы специальных операций.

15 марта президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основной части российской группировки из Сирии, поскольку поставленная перед Минобороны задача выполнена. Вывод основных сил российской группировки начался на фоне возобновившихся 14 марта в Женеве непрямых межсирийских переговоров под эгидой ООН.

Президент РФ ранее заявил, что пункты базирования российских Вооруженных сил в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены с суши, моря и воздуха. Для обороны российской военной базы Хмеймим постоянное боевое дежурство несут все компоненты развернутой системы ПВО, включая системы ближнего действия "Панцирь-С" и дальнего действия С-400 "Триумф".

"За короткий срок наша межвидовая группировка переломила ситуацию и оказала мощную поддержку законному правительству (...) Мы выполнили и важнейшую внутреннюю задачу, имея в виду борьбу с бандитами, выходцами из самой России и из стран СНГ", - заявил В.Путин 21 апреля в Георгиевском зале в Кремле на встрече с офицерами по случаю назначения их на высшие должности.

4 мая официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что с территории Сирии выведено около 30 самолетов, там остается ровно столько сил, сколько необходимо для эффективной борьбы с террористическими группировками. "Мы показывали вывод наших войск с авибазы Хмеймим. В частности, выводились летательные аппараты - бомбардировщики, штурмовики, Су-25. В частности, Су-25 все полностью выведены с авиабазы", - сообщил генерал.

В марте российское телевидение демонстрировало кадры, на которых из Сирии в РФ возвращалась группа фронтовых бомбардировщиков Су-24.

Как сообщал "Интерфакс", группировка РФ в Сирии была усилена новыми боевыми вертолетами Ка-52 "Аллигатор" и Ми-28 "Ночной охотник".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи