В МАГАТЭ заявили о возможном возобновлении получения оружейного плутония КНДР

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - КНДР, по всей видимости, вновь приступила к работам по получению оружейного плутония, необходимого для изготовления ядерного оружия, заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

"Показания, которые мы получили, указывают на деятельность, имеющую отношение к пятимегаваттному реактору (в Йонбене - ИФ), к расширению возможностей по обогащению (ядерных материалов - ИФ), и к деятельности, связанной с переработкой плутония", - сказал он.

Амано добавил, что такие выводы были сделаны на основании спутниковых снимков.

Ранее эксперты американского института США и Кореи при Университете имени Джона Хопкинса заявляли, что в Северной Корее либо идет подготовка к возобновлению работ по переработке плутония, используемого для производства ядерного оружия, либо переработка уже началась.

Вместе с тем, эксперты не могут пока установить, какое количество оружейного плутония может быть произведено на объекте.

По их данным, если реактор в Йонбене будет работать на полную мощность, то производство такого плутония может составить до 6 кг в год, что достаточно для создания одной-двух ядерных бомб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи