Суд Одессы арестовал россиянина по делу о событиях 2 мая 2014 года

Гражданина РФ арестовали на 50 суток за угрозы свидетелю обвинения

Суд Одессы арестовал россиянина по делу о событиях 2 мая 2014 года
Акция памяти у Дома Профсоюзов в Одессе
Фото: ТАСС, Максим Войтенко

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Приморский районный суд Одессы арестовал на 50 суток обвиняемого по делу о событиях 2 мая 2014 года гражданина РФ Евгения Мефедова.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в этот раз Мефедов арестован в рамках уголовного производства по факту угроз главному свидетелю обвинения по делу о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади) Александру Посмиченко.

Как сообщалось, 7 июня Мефедов, несмотря на решения Апелляционного суда, который смягчил ему меру пресечения на домашний арест в рамках уголовного производства по факту угроз Посмиченко, остался под стражей. Его обвинили в нарушении общественного порядка в суде, за что полагается административный арест на 72 часа.

Ранее во вторник Апелляционный суд Одесской области отменил решение Киевского районного суда Одессы и освободил из-под стражи под домашний арест обвиняемого в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади) россиянина Мефедова, который был арестован в рамках другого уголовного производства 28 мая 2016 года.

Суд счел неубедительными доводы прокуратуры о том, что нахождение Мефедова на свободе действительно угрожает главному свидетелю обвинения в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади), которое сейчас рассматривается в Малиновском районном суде Одессы.

29 мая Киевский районный суд Одессы арестовал Мефедова в связи с расследованием уголовного производства по ч.2. ст. 129 (угроза убийством) Уголовного кодекса Украины. По версии следствия, Мефедов угрожал убийством главному свидетелю обвинения в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади), которое сейчас рассматривается в Малиновском районном суде Одессы.

До этого Мефедова под домашний арест из-под стражи отпустил Малиновский райсуд Одессы.

28 мая прокуратура Одесской области начала уголовное производство по ч. 1 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных решений) Уголовного кодекса Украины по факту избрания новой меры пресечения для одного из обвиняемых (домашний арест) судьям Малиновского районного суда во время судебного рассмотрения уголовного производства по факту событий 2 мая 2014 года в Одессе.

В пресс-службе прокуратуры Одесской области пояснили, что рассматривая ходатайство прокурора о продлении сроков содержания под стражей, судьи "приняли незаконные решения и в нарушение процессуальных норм фактически избрали новую меру пресечения". Досудебное расследование продолжается.

2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

По факту событий правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств. В частности, Главное управление МВД Украины в Одесской области начало ряд производств по фактам получения травм и по факту гибели людей в местах столкновений пророссийских и проукраинских активистов. Позднее этими производствами занялось Главное следственное управление МВД Украины в Одесской области. Некоторые из них уже переданы в суд.

Кроме того, прокуратура Одесской области и генеральная прокуратура Украины расследуют деятельность должностных лиц ГУ МВД Украины в Одесской области и ГУ ГСЧС Украины в Одесской области в ходе событий 2 мая.

Также известно, что досудебное следствие по как минимум одному уголовному производству по событиям 2 мая ведет управление Службы безопасности Украины в Одесской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи