СМИ узнали о связи стрелка в Орландо с радикальным исламским проповедником

Накануне американец афганского происхождения убил в ночном клубе 50 человек

СМИ узнали о связи стрелка в Орландо с радикальным исламским проповедником
Работа следователей на месте массового расстрела в Орландо
Фото: Reuters

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Гражданин США афганского происхождения Омар Матин, накануне застреливший 50 человек в гей-клубе города Орландо, по всей видимости, имел связи с радикальным исламским проповедником Маркусом Дуэном Робертсоном, сообщает в понедельник британское издание Daily Mail.

Мартин активно посещал сайт, созданный для пропаганды своих взглядов Робертсоном, также известным как Абу Таубах.

В свою очередь американский телеканал Fox News сообщил, что правоохранительные органы США вызвали на допрос Робертсона и нескольких его единомышленников.

Робертсон служил шесть лет в Морской пехоте США, но уйдя из рядов вооруженных сил, стал грабителем банков. После его поимки он согласился стать информатором ФБР в обмен на более короткий тюремный срок, однако в 2007 году ФБР отказалось от его услуг.

Позднее Робертсон стал радикальным исламистом. В 2011 году по делу о налоговых махинациях его вновь отправили в тюрьму. Прокуратура настаивала на увеличение тюремного срока Робертсону на 10 лет после того, как в его вещах были найдены материалы в поддержку террористической деятельности. Тем не менее, Робертсон отбыл четырехлетний срок и в 2015 году вышел на свободу.

По данным Daily Mail, ему удалось обратить в свои убеждения не менее 36 человек.

Ранее в ФБР сообщили, что впервые Матин попал в поле их зрения в 2013 году после того, как он сделал провокационные замечания в присутствии своих коллег, намекая на свои связи с террористами.

Позднее сотрудники ФБР допрашивали Матина дважды - в 2013 и 2014 годах. В частности, в 2014 году ФБР заинтересовали возможные связи Матина с Монером Абу Салхом, который жил неподалеку от него. Салх, выходец из штата Флорида, воевал в Сирии на стороне группировки "Фронт ан-Нусра" (запрещена в России), где подорвал себя в 2014 году.

В ФБР не смогли установить связи между этими двумя людьми.

В ночь на 12 июня Омар Матин убил в ночном клубе Pulse в Орландо 50 человек и 53 ранил. Сам стрелок был убит во время полицейской операции.

Незадолго до совершения преступления он позвонил в полицию и заявил о своей связи с группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Матин родился в Нью-Йорке в 1986 году. С 2009 года был женат, однако в 2011 году пара развелась. Бывшая жена Матина в свою очередь заявила американской газете The Washington Post, что муж бил ее и был психически нестабилен.

С 2007 года Матин работал на компанию G4S, специализирующуюся в сфере безопасности. Он приобрел оружие, использованное в нападении на клуб - полуавтоматическую винтовку AR-15 и пистолет - примерно за неделю до атаки.

Президент США Барак Обама охарактеризовал события в Орландо как "акт террора и ненависти".

Нападение в Орландо в США уже называют самым кровавым инцидентом с применением одним человеком огнестрельного оружия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи