Суд ЕС поддержал ограничение детских пособий для мигрантов в Великобритании

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Европейский суд (высшая судебная инстанция Евросоюза) признал за Великобританией право на ограничение детских пособий для некоторых мигрантов из стран ЕС.

В документах суда говорится, что британские власти могут не выплачивать пособия семьям неработающих мигрантов из ЕС, если у тех нет права проживания в стране. Суд аргументировал решение необходимостью защитить государственные финансы.

Те, кто выступают за сохранение членства Великобритании в ЕС, приветствовали решение суда, отмечают британские СМИ. До референдума о будущем Великобритании в единой Европе осталось чуть больше недели - он назначен на 23 июня. Вопрос о мигрантах и льготах для них является одним из самых болезненных для британцев.

В 2004 году ЕС признал право мигрантов из стран, входящих в сообщество, на получение ряда социальных пособий даже в том случае, если они являются "экономически неактивными", но выполняют требования к "привычному месту пребывания" (habitual residence).

С 1 марта 2014 года Великобритания ужесточила правила получения социальных пособий мигрантами из Евросоюза. Приехавшим на заработки в королевство нужно доказать, что они зарабатывали не менее 150 фунтов стерлингов ($250) в неделю в течение трех месяцев, прежде чем они получат доступ к социальным пособиям. Такой порог равен 24-часовой рабочей неделе с официальной минимальной зарплатой.

Речь идет о детских пособиях, налоговых льготах для родителей с детьми, а также пособиях по безработице на тот случай, если трудившийся в Великобритании мигрант потеряет работу.

Еврокомиссия усмотрела в действиях британских властей дискриминацию иностранных работников, поскольку им приходится проходить проверки, которые не распространяются на граждан Великобритании. Суд признал факт некоторого неравенства условий, но не стал развивать это положение и отказал в удовлетворении иска Еврокомиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи