Освобожденные в РФ украинцы Афанасьев и Солошенко прилетели в Киев

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Кортеж с гражданами Украины Геннадием Афанасьевым и Юрием Солошенко, освобожденными во вторник из заключения в РФ, проследовал с военной площадки аэропорта "Борисполь" в Киев, передает во вторник телеканал 112. Украина.

Ранее на сайте президента Украины Петра Порошенко сообщалось, что сразу после прилета в Киев Афанасьев и Солошенко будут доставлены в "Научно-практический центр профилактической и клинической медицины" Государственного управления делами (Киев). Там же состоится встреча с ними Порошенко.

Во вторник президент России Владимир Путин своим указом помиловал Афанасьева и Солошенко.

Афанасьев проходил по делу о создании на территории Крыма террористического сообщества и был осужден в России в 2015 году на семь лет колонии строгого режима как предполагаемый сообщник украинского кинорежиссера Олега Сенцова. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за создание на территории Крыма террористического сообщества.

14 октября 2015 года Мосгорсуд признал бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава) 73-летнего Солошенко виновным в шпионаже и приговорил его к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Позже стало известно, что Киев освободил из заключения украинских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

"Мы благодарны Российской Федерации за то, что нам помогли и освободили нас", - сказал журналистам Диденко по прибытии в Россию.

"Действительно то, что Россия вмешалась в наше дело и вызволила нас - это чудо. Это позволило нам быть свободными людьми", - в свою очередь сказала Глищинская.

Журналистка рассказала, что они были арестованы как активисты движения "Народная Рада Бессарабии".

"Это национально-культурное движение, не связанное с политикой, но власти посчитали, что это не соответствует общей политической линии", - сказала она. Глищинская подчеркнула, что их обвинили в сепаратизме и попытках разделить Украину на части. "Это не имеет ничего общего с действительностью", - отметила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи