Минобороны отвергло претензии США по действиям ВКС России в Сирии

Речь идет, по словам представителя ведомства, о якобы имевшем место преднамеренном нанесении удара ВКС РФ по сирийской оппозиции 16 июня на юге Сирии вопреки американским просьбам

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Представители министерства обороны России и Пентагона в ходе видеоконференции нацелились улучшить координацию при борьбе с террористами в Сирии для недопущения инцидентов при военных операциях, сообщил в воскресенье официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, накануне в связи с обращением американской стороны состоялась видеоконференция уполномоченных представителей оборонных ведомств России и США. Американская сторона сообщила о якобы имевшем место преднамеренном нанесении удара ВКС России по отрядам сирийской оппозиции 16 июня на юге Сирии вопреки просьбам США, сказал генерал.

"Обмен взглядами о произошедшем случае проходил в конструктивном ключе, с нацеленностью обеих сторон улучшить координацию при борьбе с террористическими организациями в Сирии и по недопущению каких-либо инцидентов в ходе проведения военных операций на территории данной страны", - заявил Конашенков.

"Представители Минобороны России аргументировано разъяснили, что объект, подвергшийся бомбардировке, находился в более чем 300 км за пределами территорий, заявленных американской стороной как районы, в которых действует оппозиция, присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий", - сказал он.

Как отметил представитель Минобороны РФ, "ВКС России действовали в рамках согласованных процедур, заблаговременно предупредив членов возглавляемой США коалиции о выборе наземных целей для нанесения ударов".

"При этом в ходе нанесения ударов ВКС России американской стороной не были представлены координаты районов действий подконтрольных ей отрядов оппозиции, что не позволило принять меры для уточнения действий российской авиации", - сказал российский генерал.

Действия российской стороны полностью соответствовали положениям совместного заявления России и США в качестве сопредседателей международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в Сирии и меморандума о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии от 20 октября 2015 года, заявил Конашенков.

Генерал также рассказал журналистам, что России и США пока не удалось добиться существенного прогресса в составлении единой карты о местах расположения действующих в Сирии формирований.

"Российское военное ведомство в течение нескольких последних месяцев предлагало американским коллегам составить единую карту, содержащую актуальную информацию о местах расположения действующих в Сирии сил, - заявил Конашенков. - Однако достичь существенного прогресса в данном вопросе пока не удалось".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат утвердил кандидатуру на пост нового директора АНБАмериканский сенат утвердил кандидатуру на пост нового директора АНБ
Директор АНБ будет также руководить киберкомандованием вооруженных сил СШАПодробнее
ПВО российской базы в Сирии уничтожила малоразмерные целиПВО российской базы в Сирии уничтожила малоразмерные цели
До этого базу пытались атаковать с помощью дроновПодробнее
Лидер армянской оппозиции призвал сторонников к акциям неповиновенияЛидер армянской оппозиции призвал сторонников к акциям неповиновения
Призыв прозвучал после отмены встречи лидера оппозиции с врио премьер-министраПодробнее
Лидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьеромЛидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьером
Накануне после длительных акций протеста пост главы правительства покинул Серж СаргсянПодробнее
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджестЧто произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Фоновый шум гравитационных волн, новый космический телескоп и система распознавания лиц в МосквеПодробнее
Израиль обещал уничтожать С-300 в Сирии в случае их атаки на свои самолетыИзраиль обещал уничтожать С-300 в Сирии в случае их атаки на свои самолеты
В Москве ранее заявляли, что могут поставить С-300 Дамаску, но окончательно вопрос не решенПодробнее
Недвижимость
Последние новости