Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС объявят утром 24 июня

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Подданные Великобритании проголосуют в четверг на референдуме о членстве страны в Европейском союзе. Ожидается, что избирательная комиссия объявит об итогах референдума 24 июня до начала в Великобритании рабочего дня, объявление состоится в мэрии Манчестера.

Вопрос, вынесенный на всенародное голосование, звучит следующим образом: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или же должно покинуть Европейский союз?".

Принять участие в плебисците смогут проживающие в Великобритании британцы, ирландцы и граждане Содружества, а также британцы, проживающие за пределами страны.

Избирательные участки для голосования на референдуме о членстве Британии в ЕС открываются 23 июня в 7 утра по местному времени (9:00 по московскому) и закрываются в 22:00 (00:00 по московскому).

Официальных опросов на выходах с избирательных участков проводить не будет.

После закрытия участков начнется подсчет бюллетеней, после чего появятся данные о явке. После этого стартует непосредственный подсчет голосов. Результаты будут объявляться в каждом из 382 избирательных округов отдельно. Затем 11 региональных избирательных комиссий и избирком Северной Ирландии обнародуют данные по каждому из регионов, после чего результаты будут переданы в центральную избирательную комиссию.

Первые данные поступят из города Сандерленд около 00:30 по местному времени (02:30 по Москве). К 9:00 по московскому времени 24 июня все голоса будут подсчитаны, вскоре после этого будет обнародовано официальное сообщение о результатах.

Кто за и кто против

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о решении провести референдум в феврале. До этого по итогам длительных переговоров премьер согласовал с лидерами других стран ЕС модифицированные условия дальнейшего членстве Великобритании в этом интеграционном объединении. В обмен на подобные уступки Кэмерон выразил готовность призвать соотечественников на референдуме высказаться за сохранение страны в составе Евросоюза.

За сохранение Британии в составе ЕС выступила большая часть действующего кабинета министров, а также многие британские политики, в том числе два бывших премьер-министра - Тони Блэр и Джон Мейджор, известные деятели культуры и искусства и звезды спорта. Так, против Brexit выступили футболист Дэвид Бэкхем и писательница Джоан Роулинг, актер Бенедикт Камбербетч, актриса Хелена Бонэм Картер, певец Элтон Джон и телеведущий Джереми Кларксон.

Остаться в составе ЕС британцев призвали руководители самого союза и лидеры многих европейских стран, а также президент США Барак Обама.

Лагерь агитаторов за Brexit, "лицом" которого стал бывший мэр британской столицы Борис Джонсон, также насчитывает немало сторонников среди известных британцев: их, среди прочих, поддержали актеры Майкл Кейн и Джон Клиз, бывший футболист "Арсенала" Сол Кэмпбелл и солист группы The Who Роджер Долтри.

Некоторые члены правительства и депутаты парламента также примкнули к лагерю евроскептиков, одним из лидеров движения за выход стал министр юстиции Майкл Гоув. Участник президентской гонки в США республиканец Дональд Трамп также высказался за то, чтобы Британия покинула ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи