Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС объявят утром 24 июня

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Подданные Великобритании проголосуют в четверг на референдуме о членстве страны в Европейском союзе. Ожидается, что избирательная комиссия объявит об итогах референдума 24 июня до начала в Великобритании рабочего дня, объявление состоится в мэрии Манчестера.

Вопрос, вынесенный на всенародное голосование, звучит следующим образом: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или же должно покинуть Европейский союз?".

Принять участие в плебисците смогут проживающие в Великобритании британцы, ирландцы и граждане Содружества, а также британцы, проживающие за пределами страны.

Избирательные участки для голосования на референдуме о членстве Британии в ЕС открываются 23 июня в 7 утра по местному времени (9:00 по московскому) и закрываются в 22:00 (00:00 по московскому).

Официальных опросов на выходах с избирательных участков проводить не будет.

После закрытия участков начнется подсчет бюллетеней, после чего появятся данные о явке. После этого стартует непосредственный подсчет голосов. Результаты будут объявляться в каждом из 382 избирательных округов отдельно. Затем 11 региональных избирательных комиссий и избирком Северной Ирландии обнародуют данные по каждому из регионов, после чего результаты будут переданы в центральную избирательную комиссию.

Первые данные поступят из города Сандерленд около 00:30 по местному времени (02:30 по Москве). К 9:00 по московскому времени 24 июня все голоса будут подсчитаны, вскоре после этого будет обнародовано официальное сообщение о результатах.

Кто за и кто против

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о решении провести референдум в феврале. До этого по итогам длительных переговоров премьер согласовал с лидерами других стран ЕС модифицированные условия дальнейшего членстве Великобритании в этом интеграционном объединении. В обмен на подобные уступки Кэмерон выразил готовность призвать соотечественников на референдуме высказаться за сохранение страны в составе Евросоюза.

За сохранение Британии в составе ЕС выступила большая часть действующего кабинета министров, а также многие британские политики, в том числе два бывших премьер-министра - Тони Блэр и Джон Мейджор, известные деятели культуры и искусства и звезды спорта. Так, против Brexit выступили футболист Дэвид Бэкхем и писательница Джоан Роулинг, актер Бенедикт Камбербетч, актриса Хелена Бонэм Картер, певец Элтон Джон и телеведущий Джереми Кларксон.

Остаться в составе ЕС британцев призвали руководители самого союза и лидеры многих европейских стран, а также президент США Барак Обама.

Лагерь агитаторов за Brexit, "лицом" которого стал бывший мэр британской столицы Борис Джонсон, также насчитывает немало сторонников среди известных британцев: их, среди прочих, поддержали актеры Майкл Кейн и Джон Клиз, бывший футболист "Арсенала" Сол Кэмпбелл и солист группы The Who Роджер Долтри.

Некоторые члены правительства и депутаты парламента также примкнули к лагерю евроскептиков, одним из лидеров движения за выход стал министр юстиции Майкл Гоув. Участник президентской гонки в США республиканец Дональд Трамп также высказался за то, чтобы Британия покинула ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи