Евросоюз объявил НАТО главной опорой своей безопасности

При этом страны-члены ЕС должны обладать силами и для автономных действий, заявили авторы внешнеполитической стратегии блока

Евросоюз объявил НАТО главной опорой своей безопасности
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Евросоюз будет опираться на НАТО в обеспечении своей безопасности, но одновременно развивать собственные оборонные возможности, говорится в опубликованной во вторник внешнеполитической стратегии ЕС.

"Если говорить о коллективной обороне, то НАТО остается главной опорой для большинства государств-членов. В то же время, отношения между ЕС и НАТО, не должны идти в ущерб политике безопасности и обороны тех членов ЕС, которые не входят в НАТО. Поэтому ЕС будет углублять сотрудничество с Североатлантическим альянсом в на основе взаимодополняемости, синергии и полного соблюдения институциональных рамок, инклюзивности и автономности принятия решений", - отмечается в документе.

"Европейские усилия в сфере безопасности и обороны должны позволить ЕС действовать автономно и в то же время вносить вклад в сотрудничество с НАТО и поддерживать его мероприятия. Повышение надежности европейской обороны имеет важное значение также для здорового трансатлантического партнерства с Соединенными Штатами", - говорится в тексте стратегии.

Авторы стратегии подчеркивают, что государства-члены ЕС должны располагать необходимыми для автономных действий технологическими и промышленными возможностями.

Теги: ЕС, НАТО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи